Fahrradfahren

XC-WM 2024 – Andorra: Ergebnisse der Short Track-Rennen

Nach Olympia ist vor der WM: Während Ende Juli das erste große Saisonhighlight in Paris über die Bühne ging, steigt an diesem Wochenende die WM in der Höhenlage von Andorra. Am heutigen Freitag wurden in der jungen Short Track-Disziplin die Medaillen vergeben – dabei ging es wieder einmal gewohnt knapp und spannend zur Sache! Hier gibt’s alle Ergebnisse!

Herren: Koretzky holt sich den Titel

Für einen gebührenden Abschluss des Wettkampftages in Andorra sollte das Short Track-Rennen der Herren sorgen: Victor Koretzky hat sich die Goldmedaille der diesjährigen XCC-WM gesichert und dabei Charlie Aldridge und Alan Hatherly auf die Plätze zwei und drei verwiesen. Luca Schwarzbauer konnte in den Kampf um die Medaillen leider nicht eingreifen und wurde 9.

Der Verlauf des Herrenrennens ist im Grund genommen schnell erzählt: Ein Großteil der Topfavoriten versammelte sich an der Spitze und duellierte sich bis in die letzte Runde hinein um Gold, Silber und Bronze. Mitfavorit Tom Pidcock und auch Luca Schwarzbauer fanden jedoch nicht wirklich in Tritt und konnten sich zu keinem Zeitpunkt innerhalb der Top 8 behaupten. Währenddessen sorgte insbesondere Jordan Sarrou für ein hohes Tempo an der Spitze und sorgte so – gewollt oder ungewollt – für seinen Landsmann Victor Koretzky für eine ideale Ausgangsposition, als die weltbesten XC-Fahrer in die letzte Runde gingen. In einem kleinen Anstieg drehte Koretzky den Gashahn voll auf, brachte eine kleine Lücke zwischen sich und die Verfolger, die er schlussendlich auch souverän bis ins Ziel verteidigen konnte. Richtig spannend wurde es nochmals im Kampf um Silber. Charlie Aldridge bog als Erster auf die Zielgerade ein, hatte allerdings mit Alan Hatherly und Chris Blevins zwei sprintstarke Kontrahenten im Schlepptau. Nichtsdestotrotz setzte sich der Brite am Ende gegen seinen Teamkollegen durch, der wiederum Christopher Blevins auf Rang 4 verwies. Aus deutscher Sicht verlief das Rennen solide: Luca Schwarzbauer hatte sich sicher Hoffnungen auf eine bessere Platzierung gemacht, musste aber am Ende mit Platz 9 vorlieb nehmen. Max Brandl zeigte eine gute Leistung und wurde 14., Leon Kaiser 27. und Julian Schelb 31.

Ergebnisse Herren

Results XCC m 2024

Damen: Richards sprintet Ferrand-Prévot ab

Evie Richards hat etwas überraschend aber verdient das Short Track-Rennen im Rahmen der WM in Andorra für sich entschieden. Die Britin düpierte auf der Zielgerade die Topfavoritin Pauline Ferrand-Prévot und feierte damit ihren ersten XCC WM-Titel. Bronze ging an Jenny Rissveds.

Das Rennen der Damen bot jede Menge Spannung und Spektakel: In der Rennmitte waren mit Pauline Ferrand-Prévot, Evie Richards, Jenny Rissveds und Puck Pieterse alle Goldanwärterinnen eng beisammen. Eine Attacke der französischen Olympiasiegerin sprengte dieses Quartett und sorgte in der Folge für einen packenden Zweikampf an der Spitze. Richards pflügte regelrecht durchs Feld, hinterließ stets einen starken Eindruck und brachte schon vor der letzten Runde Ferrand-Prévot immer wieder in die Bredouille. Die 32-jährige Französin verhielt sich aber taktisch clever und setzte sich im letzten Umlauf vor den entscheidenden Abschnitten an die Spitze. Abschütteln ließ sich Richards jedoch nicht und schaffte auf der Zielgeraden den Coup, indem sie auf den letzten Metern zu Gold sprintete.

Bronze ging schlussendlich relativ souverän an Jenny Rissveds, die sich von Puck Pieterse lösen und somit ihre starke Form bestätigen konnte. Aus deutscher Sicht verlief das Rennen durchwachsen – Lia Schrievers fuhr auf Platz 23, Ronja Eibl auf 27. Damit verpassten beide deutsche Damen den Sprung unter die anvisierten Top 20.

Ergebnisse Damen

Results XCC women 2024

U23-Herren: US-amerikanischer Doppelerfolg im Short Track

Riley Amos hat sich den XCC-WM-Titel in der U23-Klasse gesichert. Der US-Amerikaner siegte im Sprint vor seinem Landsmann Bjorn Riley und dem Dänen Tobias Lillelund. Deutsche Fahrer waren keine am Start.

Entgegen dem U23-Rennen der Damen bot das der Herren Spannung bis auf den letzten Meter. Die Topfavoriten blieben eng beisammen, so dass am Ende acht Fahrer gemeinsam auf die letzte Runde gingen. In einem packenden Finale setzte sich der Olympionike Riley Amos gegen Bjorn Riley und Tobias Lillelund durch. Damit war das Podium mit Trek-Piloten voll besetzt. Amos tritt für das Trek-Pirelli Factory Team in die Pedale, während Riley und Lillelund für Trek Future Racing unterwegs sind. Auf Platz vier und fünf landeten Dario Lillo und Cole Punchard.

Ergebnisse U23-Herren

Results XCC U23m 2024

U23-Damen: Holmgren wird Favoritenrolle gerecht

Isabella Holmgren hat sich in überlegener Manier den Titel in der Short Track-Disziplin der U23 Damen gesichert. Die Kanadierin siegte mit stolzen 22 Sekunden Vorsprung vor Ella McLean-Howell und weiteren vier Sekunden vor ihrer Zwillingsschwester Ava Holmgren. Kira Böhm fuhr ein gutes Rennen und wurde Fünfte.

Der Short Track der U23 Damen war eine eindeutige Angelegenheit zugunsten der Lidl-Trek-Fahrerin Isabella Holmgren. Die Kanadierin setzte sich in der dritten Runde von der Konkurrenz ab und fuhr in der Folge souverän dem ersten Short Track WM-Titel entgegen. Für ihre Kontrahentinnen ging es im Grunde genommen nur um Silber. In der Verfolgergruppe zeigte sich insbesondere Kira Böhm sehr aktiv und zog lediglich im Finale gegen die britische Olympiafahrerin MacLean-Howell sowie Holmgren den Kürzeren und musste sich mit Platz fünf zufrieden geben. Einen Platz vor Böhm landete schlussendlich noch die dritte Kanadierin Emilly Johnston.

Auf Platz sieben überzeugte Sina von Thiel, weitere deutsche Damen fuhren auf Rang 13 (Luisa Daubermann) und Rang 16 (Finja Lipp) ein. Die Bronzemedaillengewinnerin der XCC EM 2024, Carla Hahn vom Lexware Mountainbike Team, musste das Rennen vorzeitig beenden.