Fahrradfahren

XC World Cup 2024 – Val di Sole: Ergebnisse der XC-Rennen

0 20

Finaltag in Val di Sole! Am heutigen Sonntag stehen im Trentino die Cross-Country-Rennen an. Auf dem traditionsreichen Kurs gab es zum Start des letzten Wettkampfblocks vor Olympia spannende Rennen zu beobachten! Hier gibt es die Ergebnisse und Rennberichte der U23- und Eliterennen.

Der Artikel wird laufend aktualisiert.

Damen: Pauline Ferrand-Prévot in eigener Liga

Pauline Ferrand-Prévot hat den Weltcup in Val di Sole souverän für sich entschieden. Die Französin triumphierte scheinbar mühelos vor Puck Pieterse und Candice Lill. Nina Benz überzeugte auf Rang 13.

Das Rennen der Damen war eine eindeutige Angelegenheit zugunsten von Pauline Ferrand-Prévot. Die Weltmeisterin und Top-Favoritin auf olympisches Gold in Paris, setzte sich in der zweiten von sechs zu fahrenden Runden von der Konkurrenz ab und fuhr fortan ein souveränes Rennen an der Spitze. Der Vorsprung wuchs zwar nie in utopische Sphären, doch die Fahrweise der Französin beeindruckte, sodass den Zuschauern am Streckenrand und vor den TV-Geräten eigentlich klar war, dass am heutigen Tag niemand der 32-Jährigen das Wasser reichen konnte. Am Ende hatte sie 50 Sekunden Vorsprung auf die – einmal mehr – starke Niederländerin Puck Pieterse. Die etatmäßige U23-Fahrerin war zu Beginn sehr aktiv an der Spitze, konnte beim Antritt von Ferrand-Prévot aber auch nicht gegenhalten. Am Ende war es trotzdem ein gänzlich ungefährdeter zweiter Rang.

Auf Platz drei überzeugte Candice Lill, die damit ihr bestes Karriereresultat feierte. Die Südafrikanerin mauserte sich in den letzten Wochen zur Geheimfavoritin und steht damit nicht unverdient auf dem Podium. Loana Lecomte und Savilia Blunk komplettierten die Top 5.

Aus deutscher Sicht überzeugte vor allem Nina Benz. Die Lexware-Fahrerin mische zu Beginn des Rennens in der erweiterten Spitzengruppe mit, fiel dann allerdings leicht zurück. Am Ende des Tages wurde es ein respektabler 13. Platz – die Chancen auf eine Olympianominierung für den einigen deutschen Damen-Startplatz stehen für die Wahl-Freiburgerin damit nicht schlecht. Lia Schrievers wurde 26., Ronja Eibl 27.

Ergebnisse Damen

vdso_xco_we_results

Weltcupgesamtstand Damen

vdso_xco_we_standings

U23-Damen: Holmgren schlägt zurück

Isabella Holmgren hat zurückgeschlagen: Die Kanadierin, die sich vergangenen Freitag noch Kira Böhm geschlagen geben musste, hat sich nun zurück an die Spitze gekämpft. Die amtierende Juniorenweltmeisterin siegte vor Olivia Onesti und Elina Benoit.

Das U23-Rennen der Damen am frühen Sonntagmorgen war eine One-Woman-Show von Isabella Holmgren. Die Lidl-Trek-Fahrerin setzte sich in der ersten vollen Runde von der Konkurrenz ab und fuhr in der Folge souverän zum zweiten U23-Weltcupsieg ihrer jungen Karriere. Bei rutschigen Bedingungen hatte sie am Ende 1:26 Minuten Vorsprung auf Olivia Onesti, die sich in der Rennmitte auf Rang zwei schob und diesen Platz auch souverän bis ins Ziel verteidigte.

Auf Rang drei landete indes Elina Benoit, die sich erst im letzten Umlauf aufs Podest schob und damit für eine kleine Überraschung sorgte. Die Schweizerin war in Brasilien nicht am Start, landete in Nove Mesto zwar in den Top 10, doch als Podiumskandidatin wurde die 20-Jährige nicht unbedingt gehandelt. Valentina Corvi musste dementsprechend mit Platz vier Vorlieb nehmen.

Auf Rang fünf landete die Weltcupgesamtführende Kira Böhm. Die Deutsche erwische einen guten Start, fiel bis zur Mitte des Rennens aber sogar aus den Top 10. Mit einer famosen Schlussrunde schob sie sich noch auf Platz fünf – mehr war schlussendlich nicht mehr drin. Die weiteren deutschen Top 20-Platzierungen: Luisa Daubermann auf elf, Finja Lipp auf zwölf und Andrea Kravanja auf 18.