Fahrradfahren

XC-EM 2024 – Cheile Grădiștei: Ergebnisse Team-Relay

0 44

Italien hat die Team-Staffel bei den Cross-Country-Europameisterschaften im rumänischen Cheile Grădiștei für sich entschieden. Zum Auftakt der Wettkämpfe in der olympischen Cross-Country-Disziplin triumphierte das italienische Sextett vor der Schweiz und Frankreich. Das deutsche Team landete mit 1:32 Minuten Rückstand auf dem fünften Rang.

Team-Relay: Italien zieht auf und davon

Mit 19 Sekunden Vorsprung sicherte sich das italienische Team bei der Team-Staffel der Europameisterschaften in Cheile Grădiștei den Sieg vor Frankreich. Weitere 36 Sekunden dahinter folgte das schweizerische Team auf dem Bronzerang. Erst im vorletzten Umlauf setzte sich die U23-Fahrerin Valentina Corvi entscheidend im Kampf um den Sieg gegen die beiden unmittelbaren Kontrahentinnen Anais Moulin aus Frankreich und Muriel Furrer aus der Schweiz ab. Bis dato tauschten die drei favorisierten Teams der mitunter größten Mountainbikenationen der vergangenen Jahre munter die Plätze auf den vorderen drei Positionen und lagen recht eng beisammen.

Im letzten Umlauf verteidigte der Juniorenfahrer Mattia Stenico 23-sekündigen Vorsprung gegenüber dem französischen Elitefahrer Titouan Carod und sicherte somit dem italienischen Team letztlich den Sieg. Das Schweizer Sextett verlor in der vorletzten Runde ein erhebliches Maß an Zeit, lag somit eine Runde vor Schluss aussichtslos im Kampf um den Sieg zurück. Thomas Litscher konnte schließlich lediglich Rang drei verteidigen.

Das deutsche Team schlug sich weitestgehend wacker und blieb mit Rang fünf im Rahmen der Erwartungen. David List eröffnete das Rennen mit einem 20-sekündigen Rückstand auf die schnellsten Fahrer, daraufhin fuhren Juniorenfahrer Max Adler, Elitefahrerin Nina Benz, Juniorenfahrerin Pia Pflüger, U23-Fahrerin Finja Lipp und ihr männliches U23-Pendant Lennart Krayer Rennen allesamt im Rahmen ihrer Möglichkeiten. Zu den Medaillenrängen fehlten dem deutschen Team letztlich 37 Sekunden.