Schach

Wieder mehr Schachfreunde im Vogelpark

Zum 37. Erhard-Stephan-Gedächtnisturnier des Schach- und Skatclubs fanden 44 Schachfreunde den Weg in den Vogelpark Altlußheim. Nach 36 Teilnehmern im vergangenen Jahr und sogar nur 24 im Jahr 2013 ging es somit wieder weiter bergauf. Auch qualitativ war das Turnier wieder einmal stark besetzt. Neben einem FIDE-Meister und drei Internationalen Meistern war sogar ein Großmeister am Turnier beteiligt. Mit Teilnehmern aus Spanien und Bulgarien war auch für internationales Flair gesorgt. Das restliche Feld war aus allen Spiel- und Altersklassen bunt gemischt.

Andreas Fangerau sorgte als Turnierleiter zusammen mit dem 1. Vorsitzenden Rainer Molfenter für einen reibungslosen Ablauf. Nach neun Runden gab Molfenter den Endstand bekannt und überreichte die Preise an die Gewinner.
Turniersieger wurde ungeschlagen IM Oleg Spirin (SC Untergrombach) mit 7,5 Punkten vor GM Viesturs Meijers (ESV Nickelhütte Aue) mit sieben Zählern. Abonnement-Sieger IM Oswald Gschnitzer (SV Walldorf) belegte in diesem Jahr nur den dritten Platz. In der Seniorenwertung stand Faruk Osmanovic von SK Ettlingen ganz oben. Bester Jugendlicher war Dirk Becker (OSG Baden-Baden), der auch einen beachtlichen vierten Platz in der Gesamtwertung belegte. Über den Ratingpreis "Bester Spieler unter DWZ 1800" durfte sich Florian Schrepp vom SC Ketsch freuen. Als bester Altlußheimer wurde Jürgen Hanselmann ausgezeichnet. Den Titel "Bester Altlußheimer Jugendlicher" teilten sich Florian Krimphoff und Philipp Eichhorn.

Der Vogelpark erwies sich wieder einmal als idealer Austragungsort, der dem Turnier eine ganz besondere Atmosphäre verleiht.  So wünschte sich der Vorsitzende des SSC für nächstes Jahr ein Wiedersehen an gleicher Stelle.