Schach

Badische Jugendmannschaftsmeisterschaften 2024

0 5

Walldorf und Heidelberg gewinnen die Badischen Mannschaftsmeisterschaften der Altersklassen U8 und U10

Am Wochenende des 14. und 15. September haben die Schachfreunde Heidelberg die Badischen Mannschaftsmeisterschaften der Altersklassen U8 und U10 ausgerichtet.

In der U10 spielten 10 Vierer-Mannschaften in 5 Runden Schweizer System mit einer Bedenkzeit von 55 Min. + 5 Sek. pro Zug um den Titel. Gastgeber   Heidelberg wollte natürlich den im Vorjahr überraschend gewonnenen Titel verteidigen, allerdings war die Konkurrenz groß. Es sollte nicht einfach werden…

Neben Karlsruhe und Ettlingen, die im letzten Jahr schon vorne mitspielten, gesellten sich dieses Mal unter anderem noch Freiburg-Zähringen und Pforzheim hinzu, die bei der Titelvergabe ein Wörtchen mitreden wollten. Am ersten Tag lief es gut für dieSchachfreunde Heidelberg: nach dem Erstrundensieg gegen die zweite Heidelberger Mannschaft gab es in Runde 2 einen knappen 2,5-1,5 Sieg gegen die Karlsruher Schachfreunde und in der dritten Runde holte man deutlich mit 3,5-0,5 gegen Freiburg den Sieg. Somit lagen die Heidelberger nach dem ersten Turniertag mit 6:0 Mannschaftspunkten in Führung und hatten schon einige starke Gegner besiegt. Am zweiten Turniertag gewann Heidelberg zunächst deutlich gegen Ettlingen mit 3-1.

Absolut spannend war die letzte Runde gegen die Pforzheimer, die stark aufspielten und mit 7:1 Punkten auf dem 2. Platz lagen. Am zweiten Brett gewann Mark Vlad schnell, während Theo Müller am vierten Brett sich zum ersten Mal mit einer Punkteteilung begnügen musste – somit stand es 1,5-0,5 für Heidelberg. Am ersten Brett hatte Wolf Fabritius in den Runden davor immer das Remis gehalten, doch diesmal verlor er seine Dame und infolgedessen auch die Partie, also stand es 1,5-1,5. Es kam nun auf Tom Graf an Brett 3 an, doch der stand im Turmendspiel mit einem Minusbauern unter Druck. Glücklicherweise hatte sein Gegner schon viel Bedenkzeit verbraucht und befand sich in Zeitnot. Dadurch konnte Tom die Partie noch in den sicheren Remis-Hafen steuern und das 2-2 für die Mannschaft sichern. Die Freude war groß – nach 2023 wurde die Mannschaft zum zweiten Mal in Folge Badischer U10-Mannschaftsmeister und die Qualifikation zur Deutschen Vereinsmeisterschaft im Dezember in Düsseldorf ist geschafft!

Übrigens konnten auch die zweite und dritte Heidelberger Mannschaft gut mithalten, sie belegten Plätze im MIttelfeld.

Im U8-Turnier am Sonntag spielten 8 Zweier-Mannschaften in 7 Runden Schnellschach den Titel aus. Der SV Walldorf konnte hier ebenfalls den Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Aumkar Sriram und Sophia König gewannen souverän mit 13:1 Punkten das Turnier. Aumkar gewann alle Partien!

Allen Beteiligten hat das Turnier großen Spaß gemacht, das war eine runde Sache. Und dass 2 Vereine aus dem Schachbezirk Heidelberg den Titel holen konnten, ist natürlich ebenfalls sehr erfeulich. Herzlichen Glückwunsch an die siegreichen Mannschaften!