Schach

2. Jugend-Schachturnier in der KGS Bad Bevensen

0 18

Nach dem Erfolg im Vorjahr fand am Samstag d. 15. Juni zum 2. Mal das Jugend-Schachturnier in der KGS statt. Eingeladen waren alle Kinder und Jugendlichen der Schulen aus dem näheren Umkreis. Der Einladung folgten insgesamt 39 Schüler und Schülerinnen. Für über 25 von ihnen war es entweder die Premiere bei einem Schachturnier oder erst das zweite Turnier.

Gespielt wurde in drei leistungs- und altersgerechten Gruppen. Von 10 bis 14 Uhr standen für jeden Teilnehmer 7 Partien auf dem Programm. Die Auslosung erfolgte am PC, hierbei wurden nach dem Schweizer System Spieler mit ähnlicher Punktzahl gegeneinander gepaart, so dass mit zunehmender Turnierdauer die Paarungen immer ausgeglichener und spannender wurden. Somit konnte am Ende auch jedes Kind und jeder Jugendlicher aus 7 Partien mindestens einen Sieg für sich verbuchen.

Gruppe 1 bildeten die Grundschüler mit 14 Teilnehmern, darunter 4 Mädchen und 10 Jungs. Souverän mit 7 Siegen gewann Lars Diekmann von der Sternschule Uelzen, der schon Turniererfahrung vorweisen konnte. Vorjahressieger Oskar Frank von der Waldschule freute sich über Rang 2, Hans Blumenstein vom SV Bad Bevensen / der Grundschule Altenmedingen folgte auf Rang 3. Bestes Mädchen war Mathilda Tute von der Waldschule.

In Gruppe 2 der weiterführenden Schulen kam ein Großteil der Teilnehmer von der KGS Bad Bevensen. Der Favorit Joost Kramer, der im letzten Jahr u.a. in der Schulschach-AG wertvolle Erfahrung sammeln konnte, gewann alle Partien und damit das Turnier. Rang 2 ging an Cornelius Donat mit 5 Punkten, punktgleich auf Rang 3 folgte Manuel Hille. Bestes Mädchen war Margarita Mateeva (alle KGS).

In Gruppe 3, der turniererfahrenen Jugendlichen des SV Bad Bevensen, gab es am Ende ein Stechen im Blitzschach um Rang 1 und 3. Im Stechen um den 1. Platz setzte sich Marek Labitzki gegen Nils Kruppa durch, im Kampf um Rang 3 hatte Malte Reimers die Nase gegen Leon Tute vorn.
Obwohl kein Startgeld erhoben worden ist, ging kein Teilnehmer mit leeren Händen nach Hause. Alle bekamen Süßigkeiten und einen SV Bad Bevensen Kugelschreiber, zudem erhielten alle Grundschüler sowie die Spieler auf den Siegertreppchen Medaillen.

Der Schachverein Bad Bevensen hat noch vor Ort ein positives Gesamtfazit gezogen und eine Wiederholung für 2025 angekündigt. Wer nicht solange auf weiteres Schachspielen und Turniere warten möchte, kann ab dem nächsten Schuljahr z.B. in der Schach-AG der KGS mitmachen (zum Teil haben ebenso weitere Schulen entsprechende Angebote) und man kann auch gerne beim Spielabend des Vereins vorbeischauen. Gäste und Interessierte sind jederzeit herzlich willkommen. Die Jugendlichen des SV Bad Bevensen trainieren immer freitags (auch in den Ferien) von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr im Sport Hotel Bad Bevensen, Römstedter Str. 8.