Schach

Die große Reifeprüfung

0 2

BJEM Bad Kissingen 2019(61)Manche haben sie schon bestanden. Anderen steht diese noch bevor: die große Reifeprüfung. Fünf Teilnehmer entsandte der Schachclub 1868 Bamberg zu den vom 22. bis 26. April stattfindenden Bayerischen Meisterschaften der Jungen und Mädchen in Bad Kissingen und Burg Wernfels. Doch nur einer von diesen erreichte die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften: Lukas Köhler. Nach seinem phantastischen und überraschenden zweiten Platz bei den letztjährigen Meisterschaften gelang es ihm diesen Mal sogar noch eins obendrauf zu setzen und sich den Titel des Bayerischen Meisters in der U16 zu sichern. Einmal mehr zeigte er dabei Tugenden, die für einen Champion gereichen: Unbedingten Siegeswillen – auch in schwierigen Positionen –, gnadenlose Effizienz in der Umsetzung der errungenen Vorteile sowie eine große Portion Cleverness, was auch seine Gegner zu spüren bekamen. Vorentscheidend für die diesjährige Qualifikation war dabei insbesondere sein Triumph gegen „Dauerrivale″ Benedikt Huber, den er dank feiner Leistung im Endspiel noch sehenswert düpieren konnte. Zu Turnierende reichte Köhler somit ein frühzeitiges Remis, da auch sein schärfster Konkurrent, der erst 14-jährige Petro Lohvinov in seiner Partie nicht über ein Unentschieden hinaus kam, was mit 5 Punkten aus sieben Runden infolge besserer Feinwertung zum ersten Platz genügte. Überdies konnte sich Köhler auch über ein DWZ-Plus von 13 Punkten (aktuelle DWZ: 2071) freuen. Knapp an der Qualifikation für die Deutsche vorbeigeschrammt, ist Cora Hergenröder, die nach starkem Turnier auch die Setzlistenerste besiegte. Sie muss jetzt als Viertplatzierte in der U10 auf einen Freiplatz für die Deutschen Meisterschaften hoffen. Ebenfalls gute Chancen, den Sprung auf die Deutsche zu schaffen, hatte Vincent Wolf, der in seinem „Alles-oder-nichts-Spiel″ in der letzten Runde gegen den wertungsstärksten Spieler die Möglichkeit zum Gewinn hatte, diese aber nicht verwerten konnte. Eine Niederlage zum Abschluss bedeutete für ihn mit 4,5 Zählern Rang 6 in den U12. Sein Bruder Pablo belegte nach wechselhaftem Verlauf mit 3,5 Punkten den Rang 9 in der U18 Rang. Lehrgeld musste hingegen der im freien Feld der U25 gestartete 14-jährige Tizian Steiner zahlen, der in einer starken Gruppe Platz 25 erzielte. Es folgt ein Erlebnisbericht von Lukas Köhler. Weitere Informationen auf der Turnierseite.

BSJ: Jungen-EM BSJ: Mädchen-EM  Partien: Lukas Köhler