Schach

Großmeister Uwe Bönsch klarer Turniersieger: Abschlussbericht zur 26. Senioren Einzelmeisterschaft vom 28.05. bis 03.06.2018 in Halberstadt: Landesmeister S.-A. Kat. 50+: Ralph Kahe und Landesmeister S.-A. Kat. 65+: Dr. Georg Hamm

Großmeister Uwe Bönsch, USV TU Dresden, übernahm ab Runde 6 die alleinige Tabellenführung und wurde mit einem Punkt Vorsprung klarer Turniersieger (6,5 aus 7). Bis zur Runde 5 konnte noch Alexander Okrajek vom Schachclub 1919 Siegburg mithalten. Dann zeigte sich doch deutlich, dass ein GM seinen Titel zu Recht trägt. Den zweiten Platz sicherte sich dann 2. Alexander Okrajek mit 5,5 aus 7. Sehr eng ging es dann auf den Plätzen 3 bis 7 zu (alle 5 Punkte): 3. Hans Bodach, 4. Günter Weidlich, 5. Achim Stanke, 6. Jürgen Kyas, 7. Reinhard Hasse. Auf den Plätzen 8 und 9 folgen dann unsere Landesmeister Ralph Kahe und Dr. Georg Hamm. Die Reihenfolge der Nestoren lautet 1. Dr. Georg Hamm, 2. Oystein Johnsen, 3. Wolfgang Meier. Bei den Frauen siegte Dr. Gabriele Just.

Für unseren Landesverband war diese Meisterschaft insofern ein Probelauf, dass erstmalig auch die Landesmeister der Senioren in den Kategorien 50+ und 65+ ermittelt wurden. Dabei wurde ein Turnier gespielt, aber getrennt ausgewertet. Die weitere Rangfolge S.-A. in der Kat. 50+ nach Ralph Kahe: 2. Prof. Dr. Jörg Schmidt, 3. Bernd Wagner. Die weitere Rangfolge S.-A. in der Kat. 65+ nach Dr. Georg Hamm: 2. Dr. Walther Höhm, 3. Jürgen Heise.