WTA Pechino: Zhang ci prende gusto ed elimina Navarro. Vincono anche Badosa e Kalinskaya

0 10

Giornata ricca di partite al China Open, WTA 1000 che si sta svolgendo a Pechino. Diverse le sorprese di giornata, su tutte la vittoria di Zhang Shuai – numero 595 del mondo – contro la semifinalista dello US Open Emma Navarro, numero 8 WTA, sconfitta 6-4 6-2. La cinese è la giocatrice con la più bassa classifica ad aver mai partecipato in main draw al WTA 1000 di Pechino.

[WC] S. Zhang b. [6] E. Navarro 6-4 6-2

La 35enne non vinceva un match nel circuito maggiore dal torneo di Lione del 2023. Da allora, aveva infilato una serie di 24 sconfitte consecutive, un record negativo nell’Era Open. Nel torneo di casa, però, prima aveva spezzato la maledizione contro Kessler, sconfitta in due tie-break, poi ci ha preso gusto e ha firmato la sua prima vittoria contro una top10 dal 2022, quando eliminò Caroline Garcia a Tokyo. Una partita in cui Zhang ha lottato dalla prima all’ultima palla, non subendo il gioco della sua avversaria, ma attaccando.

Il primo set si apre con una sequenza di break che portano la cinese sul 4-2. Navarro però rinviene ed impatta sul 4-4. Nel nono game, al momento di mettere la testa avanti, la statunitense si scompone e cede il servizio per il 6-4 di Zhang. Nella ripresa la padrona di casa serve alla grande e salva tutte e tre le palle break contro. I due break arrivano nel quinto e nel settimo gioco e mandano Zhang al terzo turno, dove affronterà Greet Minnen. La cinese non vinceva due partite di fila dall’Australian Open 2023.

Navarro, terza per partite vinte nel circuito WTA nel 2024, ha subito la seconda sconfitta stagionale nel match d’esordio in un torneo sul duro. La statunitemse, in corsa per un posto alle WTA Finals, non perdeva contro un’avversaria fuori dalle prime 500 da luglio 2021: allora Navarro era numero 369 del mondo.

[12] D. Shnaider b. S. Kenin 6-2 6-3

Cinque soli game concessi dalla russa Diana Shnaider alla statunitense Kenin in un match mai in discussione per la testa di serie numero 12. Kenin ha pagato un rendimento disastroso con la seconda palla, lasciando a Shnaider campo libero per attaccarla. Nel primo set i break arrivano nel secondo e nell’ottavo gioco per il 6-2 conclusivo. Nella ripresa le cose non migliorano per Kenin che continua a litigare con il suo servizio. Il break che decide l’incontro arriva nell’ottavo game e chiude i giochi in favore della tennista russa. Al prossimo turno per Shanider la vincente tra Frech e Parks

[26] K. Boulter b. T. Townsend 6-4 6-4

Con un periodico 6-4 la britannica Boulter regola la statunitense Townsend nel secondo turno del 1000 di Pechino. Un’ottima resa con la prima di servizio ha permesso a Boulter di comandare i giochi nonostante la resilienza di Townsend, capace di annullare 9 delle 12 palle break affrontate. La prima a breakkare è la statunitense, che si spinge fino al 4-2 prima di subire due break filati che chiudono il primo parziale 6-4 in favore della 26esima forza del tabellone. Nella ripresa c’è più equilibrio, Townsend serve meglio, ma alla fine cede alla distanza con il break nel non gioco che chiude i conti in favore di Boulter. Per la britannica al prossimo turno o Gauff o Burel

[32] V. Kudermetova b. Xin Wang 3-6 6-4 7-5

Vittoria in rimonta per Kudermetova che ha il suo bel da fare per avere la meglio della cinese Wang, sconfitta con il punteggio di 3-6 6-4 7-5 in 2 ore e 43′ di gioco. Un primo set molto ben giocato dalla padrona di casa, aggressiva in risposta e sempre propositiva, le ha permesso di chiudere il primo set 6-3 grazie ai due break filati sul finale. Nella ripresa Kudermetova si riscatta ritrovando la sua prima di servizio e con essa il suo tennis in spinta. La russa spezza l’equilibrio sul 4-4 e si porta a casa il secondo parziale. Nel terzo set – dopo un break per parte – la russa trova le forze necessarie ancora sul finale di partita, e con il break nell’undicesimo gioco vola al terzo turno dove affronterà Jessica Pegula.

[10] A. Kalinskaya b. H.Baptiste 3-6 7-6 (2) 7-6 (5)

Vittoria sudata per Anna Kalisnkaya che vince in rimonta contro la statunitense Hailey Baptiste per 3-6 7-6 (2) 7-6 (5). Sono serviti due tie break alla russa numero 10 del seeding per avere ragione su Baptiste, che ha mostrato tutta la sua potenza per larghi tratti di partita. Dopo un primo set con molti break e diversi errori vinto dalla statunitense, Kalinskaya aggiusta il tiro a partite dalla ripresa. Breakkare Baptiste è compito arduo: la russa ci riesce tre volte contro le sei dell’americana. Ma i due tie-break sono quelli che decidono la partita in favore della russa che adesso se la vedrà con la statunitense Stearns.

[15] P. Badosa b. V. Tomova 6-3 6-2

Tutto facile per la spagnola Badosa che batte la bulgara Tomova 6-3 6-2. La quindicesima forza del seeding gioca con il pilota automatico una partita in cui non deve strafare per imporsi sulla rivale. Nel primo set a Badosa servono due break nel secondo e ottavo gioco per chiudere 6-3 Nella ripresa sono sempre due i break: in apertura e nel settimo game che mandano la spagnola al terzo turno dove incrocerà la vincente tra Sramkova e Alexandrova.