Sci di fondo

Sci di fondo, Coppa del Mondo Lahti 2023: Anne Kjersti Kalvaa vince la 20 km tc mass start, a Kerttu Niskanen la classifica distance

La 20 km femminile mass start in tecnica classica disputata a Lahti, in Finlandia, che chiude la Coppa del Mondo di sci di fondo, registra il successo della norvegese Anne Kjersti Kalvaa davanti alla svedese Jonna Sundling ed alla tedesca Katharina Hennig. In casa Italia vanno a punti Cristina Pittin, 30ma, Caterina Ganz, 32ma, e Francesca Franchi, 35ma. La finlandese Kerttu Niskanen vince la Coppa del Mondo distance.

L’interesse odierno era tutta per la graduatoria distance, in cui la finlandese Kerttu Niskanen partiva con 22 punti di vantaggio sulla statunitense Jessie Diggins, saliti a 52 dopo i due sprint intermedi con bonus, entrambi vinti dalla finlandese: un 16° posto all’arrivo sarebbe stato sufficiente.

A quel punto la lotta si spostava sulla vittoria di giornata e sul secondo posto nella generale, dove la finlandese al via doveva recuperare 99 punti alla statunitense, scesi a 69 durante la gara: a Diggins sarebbe bastato il 25° posto per salvare la piazza d’onore.

Classifica Coppa del Mondo sci di fondo donne 2022-2023: Tiril Udnes Weng vince la generale!

Volata a 6 per il successo: la norvegese Anne Kjersti Kalvaa si impone in 51’04″3, precedendo la svedese Jonna Sundling, seconda a 0″9, e la tedesca Katharina Hennig, terza a 1″1, la quale beffa la svedese Ebba Andersson, quarta a 1″3 davanti alla finlandese Kerttu Niskanen, quinta a 3″3. Chiude il gruppo di testa la svedese Frida Karlsson, sesta a 4″6. Giunge 22ma a 1’15″2 la statunitense Jessie Diggins, la quale salva la piazza d’onore in classifica generale.

Erano tre le azzurre oggi in gara tra le 53 iscritte, delle quali 51 giunte al traguardo: tutte a punti le italiane, la migliore è Cristina Pittin, 30ma a 2’01″3, poi Caterina Ganz, 32ma a 2’05″4, più indietro Francesca Franchi, 35ma a 2’24″2.