Karate, Serie A Santiago 2019: secondo posto per Viviana Bottaro e la squadra maschile di kata. Sul podio anche Angelo Crescenzo e Luigi Busà

Gli italiani sono stati grandi protagonisti nella quarta ed ultima tappa stagionale della Serie A di karate, che si è conclusa oggi a Santiago (Cile). Nell’ultima giornata di gare si sono svolti i ripescaggi e le sfide per il podio di tutte le categorie, con ottimi riscontri da parte dei nostri portacolori. Andiamo quindi a scoprire tutti i risultati odierni.

Partiamo dal kata dove Viviana Bottaro centra il secondo posto. La 32enne nativa di Genova ha realizzato in finale il kata Suparinpei con un ottimo punteggio di 25.34, che non è stato però sufficiente per la vittoria, visto che la giapponese Hikaru Ono si è imposta con 25.88 di Papuren. Completano il podio altre due atlete nipponiche, Emiri Iwamoto e Maho Ono. Secondo posto anche per la squadra maschile di kata con il terzetto formato da Daniele Petrillo, Gabriele Petroni e Franco Sacristani. I rappresentanti della ASD Master Rapid SKF hanno realizzato 25 punti con il kata Kanku Sho contro i 26.08 di Papuren del Giappone. Terzo posto invece per Colombia e Spagna.

Passiamo al kumite, dove Angelo Crescenzo chiude al terzo posto nei -60 kg. Il campione del mondo ha battuto 5-4 il giapponese Kota Miyazato, mentre David De Falco si è fermato al primo turno dei ripescaggi, superato per hantei dal brasiliano Rafael Nascimento. Il successo va al turco Eray Samdan, che batte per hantei il nipponico Sago Naoto, completa il podio il kazako Darkhan Assadilov. Nei -75 kg torna sul podio il capitano azzurro Luigi Busà, che vince il terzo turno dei ripescaggi 2-1 contro il turco Murat Oz e si impone poi 2-0 nella finale per il terzo posto contro il marocchino Yassine Sekouri. Vittoria dell’ucraino Stanislav Horuna, che batte per hantei il cileno Joaquin Gonzalez Lavin, mentre completa il podio lo statunitense Thomas Scott.

Nei -50 kg quinto posto per Viola Lallo, che dopo aver superato 4-0 la colombiana Paula Andrea Ruiz Restrepo e per senshu (3-3) la cinese Li Ranran, viene sconfitta 4-1 dalla giapponese Ayaka Tadano. Settima invece Lucrezia Molgora, che batte 3-0 la messicana Jesus Yamileth Terrazas Quinones, ma viene poi battuta 2-0 dall’atleta di Taipei, Gu Shiau-Shuang. Vittoria della turca Serap Ozcelik Arapoglu, che batte per hantei la venezuelana Yorgelis Salazar, mentre terza è la filippina Junna Tsukii. Si deve accontentare del quinto posto anche Sara Cardin, che nei -55 kg viene battuta 2-1 dall’olandese Jennifer Warling e non riesce così a ritrovare il podio a livello interazionale. Vittoria della brasiliana Valeria Kumizaki, che batte per senshu (2-2) l’ucraina Anzhelika Terliuga, mentre completa il podio la cilena Valentina Toro Meneses.

Nei -61 kg viene eliminata al primo turno dei ripescaggi Giulia Angelucci, battuta 1-0 dalla giapponese Misa Iwato. Successo dall’egiziana Giana Lotfy che travolge 5-0 la russa Anna Rodina, mentre terze sono la cinese Zhang Xiaoling e la canadese Haya Jumaa. Nei -68 kg Silvia Semeraro viene sconfitta nella finale per il terzo posto dalla giapponese Feryal Abdelaziz, che si impone 1-0. Vittoria della cinese Gong Li, che batte 5-3 la svizzera Elena Quirici, mentre completa il podio l’ucraina Halyna Melnyk.

Per quanto riguarda le altre categorie, nei -67 kg successo del giapponese Hiroto Gomyo, che batte 4-3 il brasiliano Vinicius Figueira, terzi il kazako Didar Amirali e il cileno Camilo Velozo. Nei -84 kg vittoria per senshu (1-1) del turco Ugur Aktas contro l’iraniano Zabihollah Poorshab, terzi il giapponese Rikito Shimada e il kazako Igor Chikhmarev. Nei +84 kg Dnylson Jacquet vince 4-2 il derby francese con Salim Bendiab, mentre completano il podio i cileni Rodrigo Rojas e Matias Salfate. Nei +68 kg vittoria della giapponese Ayaka Saito, che batte 1-0 la tedesca Johanna Kneer, mentre sono terze le brasiliane Isabela Rodrigues e Rafaela Silva. Nel kata maschile Ryonosuke Kikuchi vince il derby giapponese con Kakeru Nishiyama, mentre al terzo posto si piazzano il turco Ali Sofuoglu e l’altro giapponese Kazumasa Moto. Infine nel kata femminile a squadre doppietta del Perù, mentre sono terze Brasile e Spagna.