Hockey su ghiaccio

Hockey Cortina, vittoria all’overtime con il Salisburgo

0 49

La suona il Cortina la sinfonia a casa di Mozart, e sono note dolcissime che accompagnano la formazione ampezzana per il secondo anno consecutivo in finale di Alps Hockey League.

L'Hafro espugna Salisburgo, sabato 30 marzo, vincendo 3-2 ai supplementari grazie alla doppietta di Cuglietta ed alla marcatura di Doherty che permettono di risolvere una partita complicata. Gli scoiattoli inseguono i giovani austriaci e li superano solamente al 68' con la provvidenziale deviazione del bomber oriundo.

Capitan Adami e compagni chiudono dunque la semifinale in gara sei ed ora hanno qualche giorno per prepararsi al meglio per la finalissima. Nulla di diverso rispetto alle precedenti sfide, con tanto equilibrio sul ghiaccio.

Aumentano i giri del motore in casa ampezzana e al 5’ Zardini Lacedelli si trova uno contro uno con il portiere ma quest’ultimo è bravo ad aprire il gambale salvando i suoi. Poco dopo è Sanna a sfiorare il vantaggio con un tiro da buona posizione che pecca di un pizzico di precisione. A metà frazione i ragazzi di coach De Bettin devono soffrire, perchè finiscono in panca puniti sia Di Tomaso che Michael Zanatta offrendo ai padroni di casa un invitante 5 contro 3. La difesa ampezzana regge l’urto e non rischia in pratica nulla. Al 16’ sono però sono gli austriaci a portarsi avanti con il fulmine dalla distanza di Steffler che non lascia scampo ad un Hawkey fin qui perfetto. L’Hafro tenta di rispondere subito con un power play, le occasioni per Adami e Di Tomaso sono ghiotte ma manca il gol.

Pareggio che viene messo a referto al ritorno sul ghiaccio nel secondo periodo. Alcune penalità creano un invitante 4 contro 3 che gli scoiattoli sfruttano al meglio. Il tiro di Di Tomaso, respinto da Wolf, viene ribadito in rete da Cuglietta. Gli arbitri dopo qualche esitazione convalidano con l’ausilio del video check. Sono minuti concitati, con qualche fischio di troppo, nel resto del secondo parziale domina poi l’equilibrio. Le due formazioni ci provano ma tutto sommato i portieri fanno buona guardia, con attenzione ma senza grandi difficoltà. Non vogliono scoprirsi le due squadre che lottano alla pari sul ghiaccio fino al 42’ quando l’Hafro deve difendersi con l’uomo in meno. I biancorossi sprecano ma poco dopo in contropiede Schreiner da fuori riesce a mettere il puck alle spalle del portiere con una conclusione precisa che passa in mezzo alla mischia.

Il Cortina deve rimontare, ma allo stesso tempo fare attenzione alle ripartenze austriache perchè Zelenov sfiora il tris a 10’ dal termine. Il tempo scorre e la manovra biancoceleste pare poco efficace di fronte al muro dei padroni di casa. Ci vuole un episodio favorevole e questo arriva al 57’. Tiro di Luca Zanatta, deviazione al volo di Doherty e pareggio fondamentale. Si gioca in 4 contro 4 nelle ultime battute ma il risultato non cambia e la contesa va all’overtime. Passano 8' ed una conclusione da fuori di Di Tomaso viene deviata in fondo al sacco dalla stecca di Cuglietta. Può festeggiare il Cortina, una vittoria sofferta ma pesantissima che manda gli ampezzani diretti in finale. Si comincerà il 6 aprile contro la vincente di gara sette tra Renon e Vipiteno Broncos. Intanto non ci sono sorprese nell'uovo di Pasqua, il Cortina Hafro è sempre più una certezza. —