Automobilismo

Rally Galles 2019: Ott Tanak resiste, fa sua la prova britannica, e vola a +28 in classifica su Ogier

Ott Tanak prosegue nella sua annata strepitosa e si aggiudica anche il Rally del Galles 2019. Il pilota estone della Toyota stringe i denti nella giornata conclusiva e limita i danni, chiudendo la prova britannica con un bottino di punti che lo porta a +28 nei confronti del campione del mondo in carica Sebastien Ogier (Citroen C3) e 41 sul belga Thierry Neuville (Hyundai i20). A due soli appuntamenti dal termine (Spagna e Australia), quindi, Ott Tanak sembra davvero pronto a spezzare il dominio transalpino nel Mondiale Rally che sta monopolizzando l’albo d’oro da oltre 10 anni.

La classifica finale del Rally del Galles vede l’estone concludere con 10.9 secondi su Thierry Neuville e 23.8 su Sebastien Ogier. Quarta e quintaa posizione per i britannici Kris Meeke (Toyota Yaris) a 35.6 e Elfyn Evans a 48.6. Sesta posizione per il norvegese Andreas Mikkelsen (Hyundai i20).

La domenica del Rally del Galles ha preso il via con la SS18 Alwen 1 di 10.41 chilometri con il successo di Ott Tanak con un solo decimo su Thierry Neuville,e 3 su Elfyn Evans e 1.8 secondi su Andreas Mikkelsen. Sebastien Ogier lascia sul terreno 4.2 secondi.

Secondo impegno della mattinata la SS19 Brenig 1 di 6.43 chilometri con la migliore prestazione di Elfyn Evans con 2.0 su Thierry Neuville e 2.2 su Ott Tanak che rimane in vetta alla generale. Sebastien Ogier perde altri 4.9 secondi.

La prima parte di giornata si doveva concludere con la SS20 Great Orme di 4.74 chilometri che, tuttavia, è stata cancellata per le avverse condizioni del mare che veniva costeggiato dallo stage.

Il rush finale ha preso il via con la SS21 Alwen 2 di 10.41 chilometri e con il secondo successo di giornata per Evans con 9 decimi su Neuville e 1.4 su Ogier. Tanak cede 2.3 e limita i danni presentandosi all’atto finale con 9.5 sul rivale belga e 23.3 sul campione del mondo in carica.

La corsa gallese si è conclusa con la SS22 Brenig 2 di 6.43 chilometri, valevole anche come Power Stage. Successo per il leader del campionato ch chiude con mezzo secondo su Ogier e un secondo esatto su Lappi. Quarto Neuville a 1.4 a pari merito con Evans.