Rugby (Fédérale 1) : deuxième défaite de rang pour Issoire qui chute lourdement à Cognac

0 2

Battue sur la pelouse de Limoges la semaine dernière (17-10), l’US Issoire a enchaîné une deuxième défaite de rang, ce dimanche, pour conclure le deuxième bloc de la saison (41-15).

Les hommes de Christophe Rodier ont été lourdement dominés à Cognac, une équipe qui peinait à se rassurer à domicile jusqu’à présent, avec une victoire (Courbevoie) pour deux défaites (Drancy/Saint-Denis et Limoges) dans son antre du Parc des sports.

« Ils se sont nourris de nos lacunes »

Mais les Cognaçais ont pris la rencontre par le bon bout, en inscrivant le premier essai d’entrée après une belle combinaison dans le fermé entre Hammouten et Milhorat (7-0, 3e). Brissard permettait à Issoire de scorer (7-3, 7e) mais lui et ses partenaires s’exposaient de nouveau. D’abord aux coups de pied lointains de Garnier (13-3, 13e), puis à Moulis, servi en bout de ligne derrière un ballon porté dominateur (20-3, 18e).

Issoire a eu trop de peine à concrétiser ses opportunités, à l’image de cet en-avant commis par Vueti devant l’en-but (25e), de cette obstruction à la tombée d’un lancer à 5 m de la ligne adverse (34e) ou de ce ballon mal talonné dans la mêlée pourtant dominatrice, toujours tout près de la terre promise (64e).

Fédérale 1, 2 et 3, Régionale 1 et 2 : voici les résultats des clubs de rugby en Auvergne et Limousin

En face, Cognac se faisait un malin plaisir de mettre la tête sous l’eau aux Issoiriens par des actions ultra rapides, par Milhorat profitant du turn-over provoqué par le grattage de Vea (27-3, 28e), ou par Volmink, opportuniste après la passe dans les chaussettes de Villatte (34-3, 53e). Issoire est parvenue à sauver l’honneur en inscrivant deux essais sur ballon porté en fin de rencontre, ce qui n’empêchait pas Cognac de s’imposer avec le bonus offensif.

« Cette défaite, elle fait mal à la tête », soufflait l’entraîneur adjoint Anthony Savoie après la rencontre. « On n’est pas habitué à prendre 40 points, normalement on a une défense assez propre. Mais ils se sont nourris de nos lacunes, ils ont été très pragmatiques, plus grands que nous. » Après une semaine de coupure, Issoire retrouvera son public, le 3 novembre, contre un autre club charentais, l’Union Barbezieux/Jonzac.

La fiche technique :

COGNAC (Parc des sports.). Cognac bat Issoire 41-15 (mi-temps : 27-3). 1.500 spectateurs environ. Arbitre : M. Fievre.

Les points. Cognac : cinq essais de Milhorat (3e, 28e), Moulis (18e), Volmink (53e), Bonnet (74e) ; cinq transformations Garnier (3e, 19e, 28e), Faure (53e, 74e) ; deux pénalités Garnier (10e, 13e).Issoire : deux essais de Rude (70e, 80e) ; une pénalité Brissard (7e) ; une transformation Villatte (80e).

Cartons jaunes. Cognac : Bonnet (34e) ; Tcheishvili (48e), Provost (69e) ; Issoire : Laroche (48e).

Cognac. Volmink ; Moulis (Tufele, 56e), Sauvêtre, Provost, Vion ; Garnier (Faure, 50e), Milhorat (Merceron, 67e) ; Bonnet, Vea (Durango, 56e), Hammouten ; Van Dijken (Lourens, 67e), Mufana ; Hemilembolo (Seigneur, 48e), Prudhon (Cha, 60e), Tcheishvili (Clastres, 60e).

Issoire. Ramade (Berthoule, 60e) ; Thooris, Amblard (Herault, 56e), Ollier, Fialip ; Villatte (Desserre, 56e), Brissard (Villatte, 72e) ; Contreras (Seran, 60e), Garret (Rude, 56e), Chalus ; Tartiere, Vueti ; Fraissard (Ducros, 41e), Laroche (Wuilque, 60e), Guyot (Rispal, 58e).