Rugby : vainqueur à Tulle, le leader Chartres enchaîne un sixième succès en Fédérale 1

0 3

La marche était finalement trop haute, samedi 19 octobre, pour le SC Tulle battu sur sa pelouse du stade Alexandre-Cueille par le leader Chartres (25-14).Plombés par leur indiscipline en mêlée lors du premier acte, bousculés par la puissance des visiteurs, les Tullistes auraient mérité de décrocher le point de bonus défensif au terme d’une 2e mi-temps qu’ils ont dominé.Bien en place défensivement et dans le sillage d’un pack dominateur, Chartres s’est nourri des fautes adverses par le pied de Pitmann et un essai de Delana pour engranger une 6e victoire consécutive.Pas de temps mort à l’entame d’une rencontre qui voyaient les deux équipes mettre du rythme.

Des pénalités à la pelle

A l’image des Tullistes à la relance dans leurs 22 m et finalement contrés par une défense de Chartres bien en place. Les visiteurs faisaient les premiers la différence par leurs avants. Une mêlée tulliste sanctionnée, la première d’une très longue série, et Pitmann ouvrait la marque (3-0, 4e).Si Tulle réagissait sur le coup d’envoi suite à un ballon capté par Tarif, un jeu au large et un essai de Morello transformé par Golfier, les Chartrains posaient leurs grosses pattes sur le match. Les 3es lignes Delana et Sordia trouvaient à plusieurs reprises l’avancée dans la défense locale.A la faute, le SCT concédait des pénalités à la pelle. Neuf en tout contre aucune à leurs adversaires lors de ce premier acte. La mêlée locale était dans le viseur de M. Le Roch. Le pilier corrézien Serra était ainsi sanctionné d’un jaune à la 23e et Pitmann ne se privaient d’engranger les points.

Domination tulliste

Trois pénalités supplémentaires et un essai de Delana en force après une pénaltouche permettaient au Chartres Rugby de virer largement en tête à la pause (22-7).Tout concourait à ce que la 2e mi-temps soit un long chemin de croix pour les Tullistes. D’autant plus que Pitmann creusait l’écart sur une nouvelle pénalité (25-7, 48e). Il n'en était rien.

Loin d’avoir la tête sous l’eau, les Corréziens confisquaient le ballon. Ils allaient passer les 30 dernières minutes dans le camp chartrain.Une débauche d’énergie qui se heurtait longtemps à une défense agressive des visiteurs qui multipliaient toutefois les fautes. Gautier écopait d’un jaune. Tulle finissait par trouver la faille par Dunibitu à la 74e (25-14). Un peu trop trop tard pour espérer la victoire, pas assez pour le point de bonus défensif. Une quête dans laquelle échouera le SCT malgré une dernière belle envolée conclue par un en avant.

Tulle (stade Alexadre-Cueille). Tulle 14 - Chartres 25 (mi-temps : 7-22). Arbitrage de M. Le Roch (Bretagne). Les points. Tulle : 2 essais de Morello (5e) et Dunibitu (74e), 2 transformations de Golfier et Fournier. Chartres : un essai de Delana (15e), 6 pénalités (4e, 8e, 24e, 27e, 38e, 48e) et une transformation de Pittman.Cartons jaunes. Tulle : Serra (23e). Chartres : Gautier (69e).Tulle. Serra (Bessières, 52e), Seillé, Vea (Ndiaye, 63e) ; Dunibitu, Makolo (Farges, 58e) ; Vincent, Thomasset (Van Niekerk, 63e), Passe Coutrin (Robillon, 63e) ; Maury (Pomeurol, 63e), Papon ; Tarif, Fialip, Salawa (Philippot, 63e), Morello ; Golfier (Fournier, 53e).Chartres. Boucherie, Schlienger, Arias ; Gautier, Vaccaril (Sevou, 40e) ; Gallo, Delana (Bibi iwizu, 22e), Sordia (Alberto, 54e) ;  Hardy (Vaidie, 55e), Pittman ; Ndiaye, Bignet, Ichambre, Guillemin ; Amans.Espoirs. Tulle 36 - Chartres 6.