Jeux Paralympiques : Adrien Chalmin et Nicolas Valentim (ASM) terminent par une défaite face au Canada (49-57)

0 12

Adrien Chalmin, Nicolas Valentim, et l'équipe de France de rugby fauteuil, concluent leurs Jeux Paralympiques par une défaite 49-57 face au Canada lors du match de classement pour la cinquième place. Les Tricolores terminent donc leur tournoi à la sixième place. Habituée à figurer parmi le top 6 ces dernières années, la France a, à chaque fois, manqué la victoire des quelques essais.

Au premier match, contre les redoutables japonais sur leurs terres, les Français ont manqué leur fin de match pour s'incliner de deux petits buts (53-51). Face à  l'Australie, ils ont réussi à rester très longtemps au coude à coude, mais ont également perdu de deux unités (48-50). La qualification était alors grandement compromise, et il fallait un peu de réussite et une victoire face aux Danois. Mission réussie avec un succès 52-50, mais insuffisant cependant pour se qualifier en demi-finale, la faute au nombre d'essais, défavorable pour les Français.

Une défaite pour conclure les Jeux Paralympiques

Le match de classement pour la cinquième place avait donc lieu ce samedi, et cette fois, les Bleus se sont inclinés plus lourdement face au Canada (49-57). Les Canadiens ont rapidement pris les devants dans le match, menant au score à chaque fin de quart-temps. Les Asémistes ont eu du temps de jeu pour cette rencontre : Nicolas Valentim a passé une dizaine de minutes sur le terrain, lui permettant d'inscrire cinq essais. Adrien Chalmin, déjà rentré en jeu face aux Danois, a joué 13 minutes lors de cette défaite.

Les deux clermontois rentreront du Japon avec quelques regrets, eux qui espéraient revenir médaillés. Ils confirment cependant l'essort du rugby fauteuil dans l'Hexagone, ainsi que leur place dans le top 6 mondial. Dimanche, les Britanniques et les Américains se retrouveront en finale pour décrocher la médaille d'or olympique.

Jeux Paralympiques : Phase de poules : Japon - France : 53-51 ; Australie - France : 50-48 ; France - Danemark 52-50. Match pour la cinquième place : Canada 57-49 France.