Le club de karaté de La Souterraine (Creuse) attire les femmes

0 334

Les grands comme les petits ont ravi 10 médailles d’or, 4 médailles d’argent et 10 médailles de bronze.

Les très bons résultats de ces deux dernières compétitions, qualificatives pour les championnats régionaux Nouvelle-Aquitaine, sont très encourageants et laissent entrevoir des résultats au niveau national.

Le championnat interdépartemental kata kumite, réunissant les départements de l’ancienne région Limousin, ouvert de la catégorie pupilles (8-9 ans) à la catégorie vétérans, s’est déroulé début février à Tulle.

Le Karaté club sostranien a présenté 13 compétiteurs. Lors de ces championnats, le club a décroché 8 médailles d’or, 3 médailles d’argent et 7 médailles de bronze. La coupe interdépartementale des petits samouraïs, compétition spécifique pour les plus jeunes (3-9 ans), s’est déroulée le 13 février à Limoges. Le Karaté club sostranien était représenté par 6 compétiteurs. Chez les mini-poussins, Cléa Bernier, Clovis Fournier qui décroche la médaille de bronze et Wael Godessa qui remporte l’argent. Chez les pupilles, Franck-Henri Mouandjibi et Valentine Hazard sont médaillés d’or. Emma Bernier décroche quant à elle une médaille de bronze.

Atteindre l’égalité hommes-femmes

Le club sostranien recense aujourd’hui 24 femmes sur les 65 licenciés qu’il compte avec une évolution supérieure à deux fois plus de femmes qu’en 2020-2021. Un succès que Quentin Basgrot, le président, se félicite d’avoir atteint : « Nous souhaitons poursuivre ce développement afin d’atteindre l’égalité hommes-femmes, et ce dans toutes les catégories. Le karaté permet aux femmes de développer entre autres la confiance en soi et procure un équilibre physiologique et psychologique. » Il ajoute : « Contrairement à ce que l’on peut imaginer, ce n’est pas la force physique qui va permettre d’atteindre l’efficacité et, par conséquent, une femme peut tout autant qu’un homme devenir très efficace dans un combat », explique le coach ceinture noire.

« Ce n’est pas la force physique qui va permettre d’atteindre l’efficacité »

Prochain rendez-vous du club le 12 mars avec les championnats de Ligue régionale combat et kata (respectivement près d’Agen et Périgueux) pour les catégories minimes, cadets, juniors et seniors avec six participants. Ces championnats ouvrent les portes des championnats de France.