Tour de France : Cavendish signe sa 35e victoire et écrit l’histoire, Pogacar conserve le maillot jaune

0 16

Après une étape mémorable mardi, marquée par l’incroyable ascension de Tadej Pogacar dans le Galibier, où il a récupéré le maillot jaune, le peloton a eu droit à une journée de répit sur une étape plate. Mark Cavendish s’est distingué en remportant la victoire au sprint, signant ainsi sa 35e victoire sur le Tour de France, un nouveau record.

La cinquième étape, couvrant 177 kilomètres entre Saint-Jean-de-Maurienne et Saint-Vulbas, a offert aux cyclistes une pause bienvenue après les montagnes. Deux coureurs français, Clément Russo et Mattéo Vercher, ont tenté leur chance en s’échappant dès le début. Ils ont animé la course avant d’être rattrapés à 30 kilomètres de l’arrivée, après avoir passé 100 kilomètres en tête. Russo a été récompensé du titre de plus combatif de la journée.

À 20 kilomètres de l’arrivée, Tadej Pogacar a failli chuter, mais a finalement évité l’incident. Alors que le peloton se préparait pour un sprint final, Mads Pedersen a chuté à 500 mètres de l’arrivée. Dans la confusion, Mark Cavendish a su tirer parti de son expérience pour s’imposer.

À 39 ans, Cavendish décroche sa 35e victoire sur le Tour de France, surpassant ainsi le record d’Eddy Merckx avec qui il partageait auparavant le nombre de victoires. Cette performance exceptionnelle consacre le Britannique comme le sprinteur le plus prolifique de l’histoire du Tour de France.