Tour de France : Enorme ! Romain Bardet prend le maillot jaune après la première étape

0 12

Romain Bardet (DSM-Firmenich PostNL) a réalisé une entrée en force sur ce Tour de France 2024 en remportant la première étape ce samedi à Rimini, en Italie.

Le Français a devancé son coéquipier Frank Van den Broek et le champion de Belgique de cyclisme Wout Van Aert au sprint. Le Slovène Tadej Pogacar, double vainqueur du Tour, a pris la 4ème place. C’est la quatrième victoire de Bardet sur le Tour, et la première fois qu’il enfile le maillot jaune. À 33 ans, pour sa 11ème et dernière participation à la Grande Boucle, il réalise un rêve de longue date.

L’étape a été marquée par une échappée matinale de 17 coureurs, qui a compté jusqu’à 13 minutes d’avance sur le peloton. Mais les équipes des sprinters ont tout mis en œuvre pour ramener les fuyards, et le groupe s’est disloqué dans les derniers kilomètres. Bardet et Van den Broek se sont retrouvés en tête dans les derniers hectomètres, et c’est le Français qui a produit le meilleur effort pour s’imposer dans un sprint serré. Van Aert a pris la 3ème place à 5 secondes, tandis que Pogacar a terminé 4ème dans le même temps.