Biathlon: petite journée pour les Français en relais mixtes

0

Les Français ont débuté au ralenti la Coupe du monde de biathlon dimanche, sans parvenir à monter sur le podium de l'un des deux relais mixtes d'Östersund, en Suède.

Dans le relais mixte simple (deux participants par nation), l'équipe de France avait choisi d'associer ses fers de lance Martin Fourcade et Marie Dorin, qui avaient remporté l'épreuve l'an dernier.

Les deux tricolores n'ont pris que la quatrième place d'une épreuve remportée par la paire autrichienne Theresa Hauser/Simon Eder, qui a devancé de 16,5 secondes l'Allemagne et de 32,7 le Kazakhstan.

Les deux Français, à 33,7 secondes, ont perdu du terrain petit à petit au fil des quatre relais, sans jamais donner l'impression de pouvoir faire le match avec les deux premiers, très sûrs au pas de tir.

Alors qu'il était encore à 30 secondes des leaders, Fourcade a dû s'y reprendre à quatre fois pour faire tomber sa dernière cible du septième et avant-dernier tir. Reparti à une minute, il a ensuite dépassé au sprint l'Ukrainien Pidruchnyi et le Suédois Samuelsson. Mais il lui a manqué quelques mètres pour revenir sur le podium.

En fin d'après-midi, Anaïs Chevalier, Anaïs Bescond, Jean-Guillaume Béatrix et Simon Desthieux ont pris la 7e place du relais mixte, remporté par la Norvège devant l'Italie et l'Allemagne.

Le quatuor tricolore a longtemps été à portée des leaders, naviguant à moins de trente secondes, jusqu'au deuxième tir de Jean-Guillaume Béatrix, qui a dû faire un tour de pénalité et a perdu le contact avec la tête. Ils terminent à 48 secondes des Norvégiens.

Après cette entrée en matière, les choses sérieuses commencent cette semaine avec les premières épreuves individuelles, toujours à Östersund: un 15 km dames mercredi, puis jeudi un 20 km messieurs. Un sprint (vendredi pour les dames, samedi pour les hommes) et une poursuite (dimanche pour les dames et les hommes) compléteront le programme de cette première étape de la Coupe du monde, qui se dispute sans l'Allemande Laura Dahlmeier.

La reine du biathlon international, vainqueur du Gros Globe de cristal et quintuple médaillée d'or aux Mondiaux-2017, a fait l'impasse sur l'ouverture de la saison en raison d'un refroidissement.