Athlétisme
Ajouter une nouvelle

Athlétisme: les Françaises Bonnin et Chapelle en finale de la perche

0 2

Bonnin, 22 ans, et Chapelle, 29 ans, ont franchi une barre à 4,40 m au premier essai mais ont ensuite échoué à 4,55 m.

Onze perchistes ont franchi 4,55 m, mais le règlement prévoit de qualifier douze athlètes en finale.

Les juges ont donc décidé de qualifier, fait rare, les neufs perchistes à parfaite égalité à la 12e place (4,40 m réussis du premier coup sans échec auparavant dans le concours), incluant les deux Françaises, pour leur première finale olympique. Elles seront donc 20 à se disputer le titre mercredi en finale, dont la tenante américaine Katie Moon.

Des qualifications qui ont réservé une grosse surprise avec l'élimination de la meilleure performeuse mondiale de la saison, la Britannique Molly Caudery (4,92 m fin juin à Toulouse), qui n'a pas franchi une barre lundi matin.

"C'est improbable, je suis déçue de ma performance mais purée qu'est-ce que je vais profiter et tout lâcher en finale, a lancé Bonnin. Quand je suis retombée sur le tapis (après son 3e échec), je pensais être passée à côté de mon rêve olympique, c'était horrible. Mon coach m'a dit que ce n'était pas fini. A la fin, on a bondi de joie!"

"Je ne réalise pas parce que j'ai fini mon concours en étant un peu dégoûtée de ne pas avoir fait plus et en même temps un petit peu partagée parce que j'étais hyper satisfaite de cette entrée dans le concours. Je m'en suis vraiment servie de la force que le public me donnait pour me lâcher", a ajouté Chapelle.

Les discoboles Tom Reux et Lolassonn Djouhan n'ont eux pas franchi les qualifications.

Shana Grebo a réussi son tour de repêchage du 400 m haies pour atteindre les demi-finales, à l'inverse de Gilles Biron sur 400 m.

Sur le 400 m féminin, la championne olympique en titre bahaméenne Shaunae Miller-Uibo, blessée presque toute la saison, a terminé sa série en marchant. Initialement disqualifiée, son chrono de 2 min 22 sec 29 a finalement été validé et elle pourra disputer les repêchages mardi.