Athlétisme
Ajouter une nouvelle

Championnats Vaudois simples  – 5 et 6 juin 2021

0 6

Après une année 2020 sans championnats vaudois, nous nous sommes retrouvés au stade de Coubertin à Vidy, malheureusement toujours sans spectateur. Le samedi, malgré une petite pluie dans le courant de l’après-midi, les conditions étaient très bonnes et nos 13 athlètes en ont profité pour faire de magnifiques résultats. Pour dire… 23 médailles au total dont 10 d’or, 8 d’argent et 5 de bronze. Les filles U16 ont fait très fort avec 2 triplés (longueur et javelot) et 2 doublés (80 m et poids)

Le dimanche il y a aussi eu de très belles conditions météo et les 15 athlètes ont aussi profité de faire de belles performances et ont récolté 11 médailles dont 1 d’or, 5 d’argent et 5 de bronze.

Samedi –  U16  (7 filles – 3 garçons)

La journée a commencé avec la hauteur filles U16. Nessa avec ses 1m50 termine à la 2ème place, et n’arrive juste pas à passer la barre supérieure… Stupide pieds ! Cloé malgré ces 1m45 se place 3ème.

Pendant ce temps, Mathieu et Tibo concourent sur le sautoir en longueur. Mathieu a quelques problèmes avec ses marques et ne réussit pas à réitérer sa performance de la semaine passée à Berne. Il saute tout de même 5m41 et se classe 2ème.

Une heure plus tard, les séries du 80m  sont lancées. Mathieu gagne sa série et se qualifie pour la finale qu’il termine 2èmeavec un excellent chrono de 9.78 PB… Enfin les minimas pour les Championnats Suisses.

5 filles participent aux éliminatoires du 80 m (Cloé, Nina, Nessa, Emie et Emma B) et obtiennent un record personnel (PB), voire mieux pour  Cloé et Nina qui réalisent les minimas pour les Championnats Suisses. La finale est très disputée et Cloé se lance tellement sur la ligne d’arrivée qu’elle se fracasse par terre… mais heureusement sans trop de mal. Elle passe donc la ligne d’arrivée 1ère avec un chrono de 10.49, Nina termine tout près avec 10.53 et Nessa se place à la 5ème place en 10.73.

Pendant ce temps Adrien K lance son poids à 11.47 pour un premier titre vaudois. En fin de journée, rebelote, il lance son javelot à 36m72 pour un 2e titre. Coup de chapeau Adrien !
Chez les filles, Cammie en fait de même avec 2 titres vaudois au javelot et au poids, chaque fois devant Zélie. C’est magnifique ! A noter que l’USY obtient son premier triplé grâce à la présence de Nessa sur la 3e marche du podium.

La journée s’est enchainée avec les 600 m. Emma améliore son record de près de 4 sec et grâce à un magnifique sprint final, elle se hisse à la 3ème place. Tibo, pour son 1er 600m, obtient un joli chrono de 1.41.78

A la longueur, nouveau triplé des filles de l’USY avec Nina, Cloé et Zélie. Zélie à son dernier saut mesuré à 4m95 passe juste devant Cloé 4m91 et Nina complète le podium avec 4m80.

Pour la dernière course de la journée, Nessa et Cammie finissent en beauté sur le 80 m haies. Nessa remporte la course en pulvérisant de près de 40 centièmes son record pour le porter à 12.09 et cerise sur le gâteau, réalise la meilleure  performance suisse de l’année. Record également pour Cammie qui l’abaisse d’environ 1 seconde.

U18-U20-U23  (2 filles – 1 garçons)

Quentin, seul U18 masculin de l’USY remporte une belle médaille d’argent au poids et remporte le disque en étant le seul athlète classé.  Une seule fille de l’USY également chez les filles U18 : Aurore qui remporte le titre aussi bien à la hauteur qu’à la longueur avec un nouveau record à 5.24 m. Elle enchaîne sans repos avec le 100m haies qui ne se passe pas très bien suite à un cafouillage sur la 3ème haie.

Chez les U23, sans titre et médaille en raison du COVID, Zoé s’est illustrée avec un nouveau record sur 100 m (12.79) et un excellent résultat à la longueur (5.24 m)

Bravo à tous les athlètes avec leurs magnifiques performances. Nous retrouverons la plupart  d’entre eux aux Championnats Régionaux jeunesse dans 2 semaines à Lausanne également.

Dimanche U14 (5 filles – 3 garçons)

Davin retrouve enfin ses jambes. Il bat 3 fois son record sur 60 m avec un excellent 8.65 en finale pour une belle  3ème place à un centième de la 2e place. La course a été très disputée. Le 2ème est en 8.64 et le 4ème en 8.65. Record également à la hauteur, avec 1m40 ce qui est remarquable au vu de sa taille. Il termine bien sa journée avec une 2e place au javelot (27m48 – PB) juste devant Adrien R. qui se classe également 3e à la longueur. Adrien sera moins heureux sur 600 m qu’il termine à la 5eplace suite à un départ trop lent.

Chez les filles, Mercedes, malgré une douleur à la cuisse fait un très beau 60mh et termine 2ème avec un temps de 11.15. Dans la même course, Emma, manque pour 3 centièmes le podium (11.56). Elle sera plus heureuse à la hauteur avec une médaille d’argent et un record personnel à 1.40 m.

Quant à Mercedes, elle obtient  une 2ème médaille d’argent au javelot en améliorant son record de près de 10 m, mais  à 9cm du titre !

U12-U10 (4 filles – 3 garçons)

Thomas (U10) remporte la balle avec un joli jet à 26.68 m. Evan remporte 2 médailles avec l’argent à la petite balle et le bronze au 60 m. Quant à Kelia elle améliore 3 fois son record du 60 m et obtient une très belle médaille d’argent à la grande surprise de son grand-papa !

En conclusion, quel mérite pour nos parents d’athlètes d’amener leurs enfants dans notre chère capitale et de se voir refuser l’entrée en raison de ces fameuses mesures sanitaires. Petit coup de gueule à la ville de Lausanne qui aurait pu autoriser un parent masqué par enfant et éviter à ces derniers de se retrouver dans la « foule » des bords du Léman. Côté sport, un grand merci au Stade Lausanne d’avoir superbement organisé ces championnats. Chouette ambiance et belle camaraderie sous les parasols de l’USY où nos jeunes se sont mutuellement encouragés : des records personnels à foison et une première expérience en compétition sur les haies, au 600 ou au javelot. Qui pour tenter le disque l’an prochain ?

Meeting de Sion

Comme ce n’était pas possible de participer pour les athlètes de plus de 20 ans, deux de nos athlètes se sont déplacées à Sion, pour préparer les prochains championnats suisses de Langenthal de fin juin. Elodie Jakob a décidé de se faire plaisir sur 400 m haies avec l’objectif d’une éventuelle finale à ces championnats. Elle commence à revenir en bonne forme et obtenu un bon chrono de 62.58 proche de son record de 2013 (61.22). Célia Roth a profité de l’aspiration d’Elodie pour faire un bon 65.06. Sera-ce suffisant pour être présente à Langenthal en raison de la participation limitée à 24 athlètes sur 400 m haies ? Nous l’espérons pour elle !

100 m haies 3. Aurore Ortlieb 18.39

U16 W 80 m 1. Cloé Brocard 10.51 / 10.49  2. Nina Schmutz 10.50 (PB) / 10.53  5. Nessa Burkhardt 10.68 (PB) / 10,73  13. Emma Bernabé 11.44 / 11.35 (PB)  Emie Harnischberg 11.56

600 m 3. Emma Bernabé 1’51.61 (PB)

80 m haies 1. Nessa Burkhardt  12.09 (PB)  5. Cammie Hauser 13.69 (PB)

Hauteur 2. Nessa Burkhardt  1.50 m  3. Cloé Brocard 1.45 m  6. Cammie Hauser 1.35 m 8. Emma Bernabé 1.35 m (PB)

Longueur 1. Zélie Deriaz 4.95 m  2. Cloé Brocard 4.91 m (PB) 3. Nina Schmutz 4.80 m (PB)

Poids 1. Cammie Hauser 10.61 (PB) 2. Zélie Deriaz 10.06 m (PB)  9.  Emie Harnischberg 7.55 m

Javelot 1. Cammie Hauser 32.19 m (PB) 2. Zélie Deriaz 30.08 m (PB)  3. Nessa Burkhardt  24.88 m

U18 M Poids 2. Quentin Reber (FSG Penthalaz – USY) 10.89 m

Disque 1. Quentin Reber 27.25 m

U16 M 60 m 2. Mathieu Gabioud 9.93 / 9.78 (PB)  9.  Tibo Grossrieder 10.64 / 10.39

600 m  5. Tibo Grossrieder 1’41.78

Longueur 2. Mathieu Gabioud 5.41 m  11. Tibo Grossrieder 4.41 m

Hauteur 5. Mathieu Gabioud  1.55 m

Poids 1. Adrien Kontomisios 11.47 m (PB)

Javelot  1. Adrien Kontomisios 36.72 m m (PB)

Dimanche

U14 W 60 m Kendra Rima 8.91 / 8.99  Inès Mehmedovic 9.46 / 9.81 Shana Gurtner 9.79 (PB)

60 m haies 2. Mercedes Lüthi  11.15  4. Emma Bifrare 11.56  8. Shana Gurtner 13.78

Longueur 10. Mercedes Lüthi  3,87 m  12. Inès Mehmedovic 3.74 m 14. Kendra Rima 3.68 m   21. Shana Gurtner 3.48 m

Javelot  2. Mercedes Lüthi 24.66 m (PB)

U12 W 60 m 2. Kelia Roulet 9.26 (PB) / 9.24 (PB)  9.22 (PB) Norah Cao de Bus 9.89 / 10.02  Verena Lüthi 10.44 (PB) Cynthia Lopes de Oliveira 10.45 (PB)

1’000 m 7. Kelia Roulet 3’39

Longueur 18. Kelia Roulet 3.48 m (PB) 22.  Norah Cao de Bus  3.31 m 25 Verena Lüthi 3.26 m (PB) 31. Cynthia Lopes de Oliveira 3.07 m

Balle 4. Verena Lüthi 25.53 m 5.  Norah Cao de Bus  24.07 m

U14 M 60 m 3. Davin Burkhardt 8.74  (PB) / 8.71 (PB)  8.65 (PB)

600 m 5. Adrien Roulet 1’48.57 (PB) 11. Fabien Glauser 1’57.90

Longueur 3. Adrien Roulet 4.67 m

Hauteur 4. Davin Burkhardt 1.40 m (PB)

Poids 4. Paolo Goncalves Ribeiro 6.25 m

Javelot  2. Davin Burkhardt 27.48 m (PB) 3. Adrien Roulet 26.57 m (PB) 12. Paolo Goncalves Ribeiro 15.25 m

U12 M 60 m 3. Evan Gilgien 9.22 (PB) / 9.13 (PB) / 9.23  Luka Jaquier 10.13

1’000 m 15. Luka Jaquier 4’07 (PB)