Athlétisme
Ajouter une nouvelle

Sport adapté : le Montluçonnais Gaël Geffroy a battu le record de France du 3.000 mètres en salle

0 6

Gaël Geffroy court après les records… et il les rattrape souvent. En effet, le licencié du Montluçon Athlétisme a battu le record de France du 3.000 mètres en salle, en catégorie sport adapté (il est atteint d’autisme léger).

Ça s’est passé à Reims ce dimanche 20 décembre, lors d’une course réservée aux athlètes ayant le statut de sportifs de haut niveau, ce qui leur permet de concourir malgré la crise sanitaire.

Sa course

Opposé à d’autres membres du pôle France d’athlétisme en sport adapté, Gaël (21 ans) a ainsi bouclé les quinze tours de piste en 8 minutes, 54 secondes et 76 centièmes. Soit environ une seconde de mieux que l’ancienne marque. Le second de l’épreuve a terminé loin derrière, en 9’24, et le troisième en 10'00.

Mais ce n’est pas tout, le Montluçonnais en profite aussi pour améliorer le record d’Allier espoir en FFA (coureurs valides et handicapés confondus) qu’il détenait déjà. Enfin, ce super temps lui permet également de réaliser les minima afin de participer aux prochains championnats d’Europe Virtus en salle.

Sa réaction

« Un autre coureur m’a aidé au départ et ensuite j’ai dû gérer ma course seul », a analysé Gaël Geffroy sur ses réseaux sociaux. En témoigne l'écart qui le séparait de ses poursuivant à l'arrivée...

« Le bilan est positif mais je sais qu’avec du monde à mes côtés je peux aller encore plus loin sur le chrono. »

La suite? « En janvier je ferai d’autres compétitions en salle et des cross, tout en sachant que mon gros objectif de l'année ce sera pour la fin mars ».

Effectivement, il participera alors à deux courses sur 1.500 mètres, lesquelles seront qualificatives pour les Jeux paralympiques 2021 à Tokyo (Japon).

Texte : Luc Barre Photos : Montluçon Athlétisme