Deporte

España da un golpe de autoridad ante Alemania

0 15
España no flaqueó en el primer envite de altura en el Europeo y despachó a Alemania con contundencia y sin ceder una sola ventaja en el marcador. Una victoria decisiva pensando en los puntos de la segunda fase, a la que teóricamente accederán las dos selecciones. Fue el de España un ejercicio de seriedad y rigor defensivo acompañados de un increíble acierto goleador. Una exhibición en toda regla que sirve también como golpe de autoridad ante el resto de favoritos. Se medían las dos últimas campeonas de Europa, pero la importancia del encuentro la entendió mejor de inicio el equipo español. El respeto entre ambos y el acierto de los guardametas provocó que el primer gol no se viera hasta pasados cuatro minutos. Pero una vez España logró el primero, inició un vendaval al contragolpe comandado desde el puesto de avanzado por Alex Dujshebaev (cinco dianas en la primera mitad, siete en total). En la portería brillaba también la inmensidad de Pérez de Vargas, inspiradísimo entre los palos (12 balones detenidos y 3 de 5 paradas desde los siete metros). La selección alcanzó una ventaja máxima de cinco goles justo antes de cumplirse los primeros diez minutos, pero el cambio de defensa de Alemania (del 6-0 al 5-1) igualó las cosas. También se resquebrajó la contundencia defensiva tras las exclusiones consecutivas de Maqueda y Aguinagalde. En ese tramo, España pasó siete minutos sin anotar y Alemania se llegó a situar a un solo gol. El miedo a la remontada lo enjugaron Solé y Arino, que por fin activaron a España desde los extremos. Al descanso se llegó con una ventaja para España de tres goles (14-11). Y a la vuelta de los vestuarios, tras el análisis, Jordi Ribera apostó por un equipo con más centímetros y mayor potencia física. La receta funcionó a las mil maravillas. Sarmiento y Maqueda lideraron en ataque, aunque el acierto fue coral, mientras que en defensa comenzaron a compartir cancha Viran Morros y Gedeón Guardiola en una defensa cerrada para contener a las torres alemanas. La superioridad española era, ante todo, mental. Gracias a ella su ventaja en el marcador fue creciendo de forma imparable. Desde el banquillo alemán se veían incapaces de encontrar un remedio. Del 20-16 del minuto 40 se pasó al 29-19 del minuto 50 en un parcial abrumador. Ya no hubo capacidad de reacción para los germanos pese a la relajación final. La selección española cerrará la primera fase este lunes ante los Países Bajos (20.30, Teledeporte), un debutante que ayer sumó ante Letonia su primer triunfo en un Europeo, pero que no debería impedir el pleno de la selección camino de la «main round» en Viena.