Lo llaman el Topuria del judo español y está a una victoria de conseguir medalla en los Juegos Olímpicos

0 10

Tristani Mosakhlishvili, conocido como 'Tato' entre amigos y compañeros, se ha convertido en una figura muy destacada dentro del judo español, tanto es así que le han bautizado en redes sociales como 'el Topuria del judo español'. Nació en Georgia el 31 de diciembre de 1997 y se trasladó a España a los 20 años debido a la alta competencia en su deporte en su país natal. En 2022, obtuvo la nacionalidad española por carta de naturalización.

La escasez de oportunidades profesionales en Georgia lo llevó a entrenar en el mismo gimnasio que Niko Shera, compartiendo no solo la nacionalidad y la profesión, sino también el camino migratorio hacia España. Ambos han entrenado juntos en el Dojo Quino.

A diferencia de Shera, que reside en Madrid y compite en la categoría de -100kg, Tristani vive en Valencia, representa a la Federación Valenciana de Judo y compite en la categoría de -90kg. En su carrera, 'Tato' ha logrado subirse a dos podios en el Gran Slam: una medalla de oro en Abu Dabi y una de plata en Astaná.

Pero la cosa no queda ahí, después de la pelea de hoy contra el brasileño Rafael Macedo en cuartos de final, el hispano-georgiano pasa a semifinales y se encuentra a una victoria de ganar una medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024.

El judoca podría, además, dar a su país adoptivo la octava medalla olímpica en judo -tras la lograda por Fran Garrigós el sábado en París- y la primera en la historia en la categoría de -90kg.

¿Cómo ha sido el combate de cuartos de final contra el brasileño Rafael Macedo?

Mosakhlishvili venció por un waza-ari por derribo con el pie (Uchi-mata-gaeshi) al término de los 4 minutos reglamentarios, muestra de la variedad técnica del luchador. El español no se arrugó en sus ataques, a pesar de estar al borde de la eliminación con dos 'shidós' (un tercero significa la desclasificación). 'Tato' ha solventado las otras dos rondas ante el tayiko Komronshokh Ustopiriyon y el kirguiz Erlan Sherov con bastante suficiencia.

¿Cuándo tendrán lugar las semifinales?

Hoy se disputará la semifinal de judo en la categoría de 90 kg masculino. La que es la Semifinal A tendrá lugar hoy a las 16:42. En este combate se enfrentarán a Lasha Bekauri, campeón olímpico en Tokio-2021, y Tristani Mosakhlishvili de España.