Nacional 1-0 Boston River: Habrá clásico para definir el Intermedio

0 1

El tricolor se impuso con un gol de Alexis Castro y clasificó a la final, en la cual ya estaba instalado Peñarol

Siete ediciones tuvieron que pasar para que el objetivo buscado por la Asociación Uruguaya de Fútbol se concretara. Cuando nació el Torneo Intermedio se diseñó en series con la intención de que se definiera con un clásico, pero desde 2017 para adelante nunca consiguió hasta este 2024. Nacional derrotó 1-0 a Boston River en la última fecha y con ello selló el boleto a la definición, en la cual enfrentará el próximo fin de semana a Peñarol.

Era bastante probable que los grandes definieran, porque ambos dependían de sí mismos al liderar sus grupos. El conjunto aurinegro venció 1-0 el sábado a Defensor Sporting con un gol en tiempo de descuentos que le impidió a Wanderers ser finalista, por lo cual esperaba ya instalado en la final por Nacional o Danubio, los únicos dos que tenían chance de definir el Intermedio por el Grupo B. Ambos ganaron, pero La Franja (que lo hizo 2-0 sobre Liverpool con goles de Maximiliano Cantera y Nicolás Rossi)  precisaba hacerlo y que el tricolor perdiera.

Y ganó bien Nacional, que esta vez no goleó pero consiguió lo que necesitaba, pues no solo era importante sellar el boleto a la final, sino sumar de a tres para no alejarse en la Tabla Anual, en la cual quedó a cinco unidades y así comenzará el Clausura, porque la final del Intermedio no suma para el puntaje acumulado.

Gonzalo Petit debutó como titular en el centro del ataque de Nacional y demostró cosas interesantes. Falló un gol de frente al arco, pero eso es lo de menos. El juvenil mostró otras virtudes, como inteligencia para moverse y encontrar espacios, para pivotar de espaldas al arco y para jugar de primera y desmarcarse para facilitar el juego asociado.

No fue el partido de mejor rendimiento del tricolor, pero tuvo momentos colectivos muy buenos. Diego Zabala confirmó que es el que está en mejor momento para lanzar a sus compañeros; Alexis Castro anotó y dio otra muestra de calidad y Leandro Lozano hizo nuevamente incursiones muy peligrosas por el andarivel derecho. El que bajó algo su rendimiento fue Antonio Galeano, pero no hay futbolista que juegue todos los partidos a gran nivel.

Para Boston River terminó un torneo que fue un calvario. Finalizó penúltimo en el grupo, con solo 7 puntos de 21 y perdió los últimos dos encuentros, con lo cual se alejó en la Anual. Sigue cuarto, pero a 21 unidades del líder Peñarol y solo dos arriba de Cerro Largo en esa lucha por el último cupo de Libertadores para 2025.

Se viene una semana distinta, de clásico y por una final. El plan A de la AUF al fin se puede ejecutar luego de 7 años. ¿Quién llega mejor? Nacional, pero eso antes de un duelo de este tipo tiene poca importancia. Lo que está asegurado es la máxima emoción del fútbol uruguayo.

MOMENTOS

• Minuto 11. Doble oportunidad para Nacional. Primero desborde de Báez, centro y disparo de primera de Zabala que el arquero Silva rechazó con la cabeza. La jugada continuó, derivó hacia la derecha y un centro de Lozano fue conectado de cabeza por Alex Castro, que cruzó el balón y dio en el vertical.
  • Minuto 15. Probó Lozano desde lejos y el balón se fue al lado del palo. Amenaza Nacional.
  • Minuto 16. ¡GOL! Gran jugada colectiva del tricolor con toques de primera; se ensució un poco al llegar al área, pero la tomó Zabala, dejó de cara al gol al argentino Alexis Castro y éste definió bajo y con justeza para poner el 1-0.
  • Minuto 29. Mejía evitó el empate luego que Emiliano Gómez llegara al fondo y con poco ángulo sacara un potente remate.
  • Minuto 39. Nuevamente Emiliano Gómez probó, ahora desde afuera del área, y su derechazo se metía contra el palo, pero otra vez Mejía intervino para meter un manotazo salvador y mandar el balón al córner.
  • Minuto 42. Centro de Castro desde la derecha para la volea de Petit, quien no le dio del todo bien y eso permitió que el arquero Silva hiciera una gran atajada.
  • Minuto 45+1. Final del primer tiempo. Nacional gana 1-0 y con este resultado se adjudica el Grupo B y el boleto a la final del Intermedio con Peñarol.
  • Miinuto 49. Nacional no pudo sacar la pelota de su área y aprovechó Leandro Suhr para tomarla al borde del área y sacudir la izquierda, pero su disparo se fue por sobre el travesaño.
  • Minuto 86. Gastón González llegó por izquierda y sacó un remate cruzado que se fue por el segundo palo.
  • Minuto 90+1. Jeremía Recoba probó desde afuera del área pero su remate fue bien controlado por el arquero Silva.
  • Minuto 90+4. Recoba mandó el balón hacia el centro del área para la llegada de Gastón González, quien le dio mal y se perdió el segundo.

LA PREVIA

Una final y clásica. Solo eso es suficiente para una motivación extra si es que la necesita el plantel de Nacional al recibir a Boston River por la última fecha del Grupo B del Torneo Intermedio. Un empate le alcanza al conjunto tricolor para lograr el objetivo, pues si bien un eventual triunfo de Danubio sobre Liverpool dejaría a ambos equipos igualados en el primer lugar, la amplísima diferencia de goles (14) que tiene el equipo del Gran Parque Central por sobre del de Maroñas le otorga el boleto.

De cualquier manera, los dirigidos por Martín Lasarte van por el triunfo y no solo para asegurar el pasaje a la definición del Intermedio, sino para no perder pie en la Tabla Anual. Para este encuentro el técnico recupera a Federico Santander, el único 9 experiente que le queda en el plantel tras las lesiones de Gonzalo Carneiro y Ruben Bentancourt. Si el paraguayo va desde el inicio o lo hace el juvenil Gonzalo Petit es la gran duda que solo se despejará a la hora que se conozca la oncena. Todo punta a que será Petit el que inicie, aunque Lasarte ha dicho en reiteradas ocasiones que no quiere apurarlo, pero la cuestión es que Santander estuvo muchos días sin entrenar con el grupo al haber tenido que viajar por cuestiones personales a su país hace un par de semanas.

NACIONAL

• En los últimos 4 partidos, los que lleva dirigidos Martín Lasarte, anotó 15 goles y solo recibió 1: 4-0 a Cerro Largo, 1-1 con Rampla, 6-0 a Danubio y 4-0 a Miramar Misiones. Nacional es el conjunto más goleador del año con 48 conquistas.
  • Antonio Galeano ha convertido 6 tantos en los últimos 11 partidos y atraviesa un gran momento con goles y también asistencias. Vuelve Diego Polenta a la convocatoria y seguramente a la oncena.
  • El tricolor perdió solo 1 partido de los últimos 16 que disputó como local por todo concepto.

BOSTON RIVER

• El Sastre viene de perder 1-2 como local ante Danubio luego de comenzar ganando. De los últimos 7 choques solo ganó 2, empató 1 y cayó en los restantes 4. En el Intermedio perdió más puntos de los que ganó y eso le hizo perder pie en la Anual.
  • El conjunto orientado por Jadson Viera perdió en sus últimas 4 visitas al Gran Parque Central. Su última victoria en el escenario tricolor fue el 23 de abril de 2021 por 2-1, curiosamente con Leandro Lozano y Ruben Bentancourt como titulares.
  • Boston River tiene al goleador en activo del Uruguayo, Emiliano Gómez, autor de 10 conquistas. Octavio Rivero tiene 12, pero ya no sumará porque se fue al ecuatoriano Barcelona.

The post Nacional 1-0 Boston River: Habrá clásico para definir el Intermedio first appeared on La Oral Deportiva.