Fútbol

Insólito: debuta en el fútbol profesional con 14 años y rompe todos los récords del deporte

0 3

CHESTER, Pensilvania, EE.UU. (AP) — Cavan Sullivan, mediocampista del Union de Filadelfia, se convirtió en el jugador más joven en disputar un encuentro en la historia de la MLS —y probablemente de cualquiera de las principales ligas deportivas profesionales del mundo.

Sullivan, de 14 años y 293 días, ingresó como suplente a los 85 minutos del encuentro ante el Revolution de Nueva Inglaterra. Debutó con dos semanas menos de la edad que tenía Freddy Adu en 2004, cuando apareció en la MLS.

El ingreso de Sullivan, por el delantero Tai Baribo, llegó justo después de que su hermano Quinn, de 20 años, marcó un tanto que puso a Filadelfia arriba por 5-1. Ese fue el marcador final del encuentro.

En los últimos minutos del encuentro Sullivan tocó algunos balones por los locales. Realizó incluso su primer disparo a gol, desde fuera del área penal en el descuento, pero el balón fue atajado sin problemas por Aljaz Ivacic.

“Una gran felicitación a Cavan Sullivan por su debut que rompió un récord hoy”, escribió Adu en las redes sociales. “Es una marca difícil de superar y este chico lo hizo. ¡Bien hecho y buena suerte, hombre!”.

Baribo abrió el marcador a los 29 minutos y Jakob Glesens hizo el segundo tanto a los 39. La tercera diana fue obra de Baribo cinco minutos después.

Ian Harkes marcó el único tanto del Revolution, pero Baribo completó un triplete dos minutos más tarde, para llegar a siete tantos en esta campaña. Quinn Sullivan cerró la cuenta por el Union a los 84.

Sullivan es también más joven que cualquier jugador que haya aparecido en la NBA, NHL, NFL, NWSL, WNBA o el béisbol de las Grandes Ligas al menos desde 1970, de acuerdo con el Elias Sports Bureau. Andrew Bynum, quien debutó por los Lakers de Los Ángeles en 2005 a los 18 años y 6 días, tiene el récord de esas otras ligas.

El futbolista más joven en debutar en las cinco ligas principales de fútbol en el mundo al menos desde 1988 fue Ethan Nwaneri, quien ingresó por el Arsenal en 2022, a los 15 años y 181 días, según FBRef.com.