Serbia despierta tarde y dice adiós

0 4

Serbia volvió a decepcionar en un gran torneo. Aunque esta vez llegó a Alemania con jugadores de contrastado nivel, como Mitrovic, Tadic, Milinkovic-Savic, Vlahovic o el exmadridista Jovic, no ganó ni un solo partido en la fase de grupos y se despidió de la Eurocopa con la sensación de que podía haber hecho bastante más. Este martes, con un enfervorizado Novak Djokovic animando en el palco del Allianz Arena de Múnich, los pupilos de Dragan Stojkovic reaccionaron demasiado tarde y acabaron adoleciendo de falta de pegada en los instantes decisivos. Mitrovic, Vlahovic y Milinkovic-Savic tuvieron oportunidades para hacer el gol que hubiera metido a su selección en octavos. Pero no acertaron. Se prolonga así la nefasta racha de las 'águilas blancas', que enlazan ocho partidos sin ganar en grandes torneos internacionales contando la Eurocopa 2024, el Mundial 2022 y el Mundial 2018, cosechando durante este periodo tres empates y cinco derrotas. La última ocasión que Serbia ganó un partido en una fase final fue a Costa Rica en Rusia 2018 (0-1, con gol de Kolarov). Por su parte, Dinamarca se cuela en octavos de final gracias a sus tres empates , tras haber dejado una impronta hasta el momento de equipo serio y compacto. Los daneses fueron dominadores de la situación en el primer tiempo, cuando merecieron adelantarse en el marcador. La primera ocasión del partido la tuvo Bah, quien no atinó rematando casi en plancha un centro del otro carrilero danés, Maehle. Eriksen manejaba el ritmo del partido y Serbia solo defendía. Un paradón de Rajkovic a un lanzamiento de Eriksen y dos intentonas de Hojlund metieron el miedo en el cuerpo a los balcánicos, que no obstante resistieron y mantuvieron su portería a cero hasta el descanso. Pero el 0-0 no le valía a Serbia y Stojkovic empezó a meter delanteros: Jovic, Tadic, Vlahovic... Marcaron los serbios en una acción que fue invalidada por el VAR . Jovic estaba en fuera de juego. Empezaron a sufrir los daneses y el choque se rompió. Christensen, central del Barça, pudo marcar en un córner. Maehle casi anota en un contragolpe, cuando los serbios estaban volcados. Los daneses, que acabaron empatando a todo con Eslovenia, sabían que se podían meter en los octavos como segundos de grupo, merced al coeficiente UEFA previo a la Eurocopa. Hasta en amarillas empataron con Eslovenia. Y, por eso, dieron un paso atrás y no arriesgaron en un tramo final donde Serbia se encontró con sus propios fantasmas. Fueron rácanos hasta el descanso y no les dio cuando quisieron reaccionar. Y lo pagaron caro los serbios, con otra prematura eliminación que pone en serios aprietos a Stojkovic.