Fútbol

Alemania vence a Costa Rica, pero no puede evitar la debacle por segundo Mundial consecutivo

0 3

En 90 minutos de locos, Alemania logró la victoria por 2:4 sobre Costa Rica, pero no fue suficiente para evitar la eliminación del Mundial.

Un inicio prometedor, pero…

Parecía que la historia iba a ir por su cauce natural. Alemania se hizo con la posesión de balón y con Musiala regateando con ganas, el equipo de Hansi Flick se avasalló contra el área costarricense.

Todos los ataques iniciales fueron conformados por jugadores del FC Bayern München. Además del mencionado Jamal, Thomas Müller y Serge Gnabry tuvieron sus oportunidades, con este último marcando el 0:1 inicial por medio de un cabezazo. Con el resultado parcial y el gol de Morata para España en apenas segundos, Alemania estaba en octavos de final. Sin embargo, esa fue la única vez en la noche que sucedería eso.

El dominio del mediocampo se fue perdiendo con el paso de los minutos. Leon Goretzka y İlkay Gündogan no consiguieron pasar mucho por el centro, por lo que Joshua Kimmich y Musiala generaban ataque por las bandas. Todo lo que buscaba la defensa costarricense, que se defendió mejor y se preocupaba menos.

La próxima oportunidad clara llegaría al minuto 39, cuando Gnabry conectó el balón con el poste, una imagen que se repetiría hasta el hartazgo a lo largo del encuentro. Los Ticos reaccionaron y empezaron a aprovechar los espacios de la retaguardia germana. Tras un tiro lejano de Duarte, Fuller comenzó a interponerse entre dos irregulares David Raum y Antonio Rüdiger. Manuel Neuer, en su partido récord 19 en Copas del Mundo, mantenía el cero.

Al final, Costa Rica contó con un par de ocasiones, pero Alemania se iba al descanso con una estrecha e insatisfactoria ventaja por la mínima. Nadie podía presagiar todo lo que ocurriría en la segunda mitad.

Vive lo mejor del Mundial de Qatar 2022 en el canal de YouTube de Mi Bundesliga.

Alemania le dice adiós al Mundial

Mientras Flick ponía a Klostermann, que reemplazó a Goretzka, y enviaba a Kimmich de vuelta al mediocampo; la sorpresa: En un abrir y cerrar de ojos, Japón se puso 2:1 contra España y se hizo evidente el peor escenario posible. Porque, en ese momento, se necesitaban otros siete goles para clasificar.

Para colmo de males, un nuevo baldazo de agua fría. Costa Rica continuó con su tónica y marcó el inesperado empate. Waston falló inicialmente un cabezazo a quemarropa, que Neuer no pudo contener y que Tejeda sacó provecho para la igualdad. Alemania no pudo acusar reacción rápidamente, ya que Musiala volvió a rematar al palo en dos ocasiones en seis minutos.

Desde allí, la locura y el drama. Ante tanto fallo, los centroamericanos se hicieron fuertes y le dieron vuelta la historia por intermedio de Vargas, entre tanto jugador alemán mal ubicado en un balón parado. El desastre no fue mayor, porque un recién ingresado Kai Havertz logró igualar unos tres minutos más tarde.

Costa Rica ya había hecho todo lo que podía y su falta de físico se sintió en los minutos finales. Alemania terminó el partido como lo comenzó: Frente a la portería de Keylor Navas, que sacó todo lo que pudo. Pero no pudo evitar los tantos de Havertz y Niclas Füllkrug, que ingresó tarde, para una nueva remontada.

Con el 2:4, la Mannschaft dependía que España consiga el empate ante Japón para avanzar a octavos de final, hecho que no sucedería y que certificaría el final de la estancia de la selección de Flick en Medio Oriente.

Después de ser campeona del mundo en 2014, Alemania vuelve a quedar eliminada en fase de grupos como en Rusia 2018. Y aunque la historia termine aquí, seguramente se vendrán varias novelas a partir de esta nueva salida de forma temprana en una competición trascendental.