Ciclismo

El reinado de Adriana Rojas en el ciclismo de montaña no parece tener fin

0 43

La pedalista costarricense Adriana Rojas se coronó monarca del Campeonato Centroamericano de Ciclismo de Montaña Cross Country en la categoría élite, que se realizó este domingo 16 de junio en La Senda de Guachipelín de Escazú.

Para la experimentada corredora de 39 años, la victoria ratifica el nivel competitivo que ha mantenido durante el último año, tras lograr la medalla de plata en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe de El Salvador 2023, y ganar la primera fecha de La Copa 2024, evento de mountain bike que también se realiza en el país.

Adriana Rojas le pone broche de plata a Costa Rica en los Centroamericanos y del Caribe

Adriana se impuso en un circuito muy técnico y lleno de barro de 3.2 kilómetros, para completar 12 km, con un tiempo de 51 minutos y 44 segundos (51:44), dejando en el segundo puesto a la también nacional Kristel Espinoza, de Asfaltos CBZ, a 3:26, y a su coequipera Marisol García, a 5:33.

Adriana Rojas dominó un exigente circuito en La Senda de Guachipelín de Escazú, para coronarse campeona Centroamericana de ciclismo de montaña. Fotografía: Mayela López

Mientras tanto, en la rama masculina, el vencedor fue el hondureño Luis López, quien revalidó el título del año pasado al imponerse con un crono de 1:04:13, luego de pedalear 19.5 km. Le siguieron los costarricenses Jonathan Quesada, a 15 segundos, y Raymond González, a 28 segundos. La segunda fecha de la Copa fue para el colombiano Diyer Rincón, quien terminó primero en el recorrido con 1:03:33.

En la categoría Sub-23, el guatemalteco Gabriel Sáez fue el vencedor, seguido por los ticos Joseph Ramírez e Iván Contreras.

Por su parte, en la modalidad juvenil femenina, Costa Rica se dejó el podio completo con Melissa Ávila, Yailin Gómez e Isabel García. En varones, el triunfo fue para el nacional Adriano González, seguido por el también tico Daniel Azofeifa y el guatemalteco Daniel López.

Adriano González le dio a Costa Rica  el cetro de la región en la categoría juvenil, al imponerse en una pista muy técnica y desafiante. Fotografía: Mayela López

Otros campeones del evento fueron: en prejuvenil, Neythan Quirós y Nazareth Zárate; en infantil, Jacob Acosta y Briana Jiménez; en Máster A, Daniela Martínez y Allan Morales; en Máster B, Dilcen Loría y Federico Ramírez; en Máster C, José Antonio Gómez; en Máster D, Jeffrey Herrera; y en Máster E, Melvin Rojas. Mientras, en la categoría Open a nivel nacional, triunfaron Kéndall Jiménez y Katisha Ramírez. Todos los ciclistas nombrados son costarricenses.

Melissa Ávila 'voló' en el circuito de La Senda en Guachipelín de Escazú, para coronarse campeona juvenil del istmo. Fotografía: Mayela LópezEn la categoría élite masculina, el hondureño Luis López (1) se coronó campeón del Campeonato Centroamericano, mientras el mejor costarricense fue Jonathan Quesada (3). Fotografía: Mayela LópezFresshy Jiménez tuvo que esforzarse para completar el difícil circuito, en el cual imperó el barro, tras los aguaceros de los últimos días. Mariángel García (267) le intenta seguir el paso. Fotografía: Mayela LópezEn algunos tramos de la competencia, los ciclistas no tuvieron más remedio que echarse la bici al hombro, para completar la difícil travesía del circuito de La Senda, en Guachipelín de Escazú. Fotografía: Mayela López