Ciclismo

Demi Vollering gana la última etapa de la Itzulia Women y se lleva la txapela de la edición 2024

0 22
Demi Vollering se lleva la tercera etapa en el boulevard de Donostia. Y gana la Itzulia Women 2024 y se lleva su segunda txapela. El podium lo completaron Mischa Bredewold segunda, y Juliette Labous tercera.

Y llegó la última etapa de la Itzulia Women 2024. Les esperaba a las corredoras un recorrido similar al de la Clásica San Sebastián con casi 115 kilómetros que decidirían a la ganadora de esta edición.

Mischa Bredewold lucía el maillot amarillo en la salida e iba a luchar por mantenerlo al finalizar la jornada. No iba a ser fácil, con una diferencia de solo 14 segundos respecto a la segunda clasificada, la victoria de la general iba a estar muy reñida.

La etapa comenzó con un ritmo alto y no se hizo la fuga hasta el kilómetro 62 de la etapa con 12 corredoras: Blanka Vas (SDW, 3), Amanda Spratt (LTK, 15), Agnieszka Skalniak - Sójka (CSR, 23), Eleonora Ciabocco (DFP, 32), Carina Schrempf (FED, 51), Inge Van Der Heijden (FED, 55), Urska Zigart (LAJ, 66), Claire Steels (MOV, 76), Nikola Noskova (COF, 86), Victorie Guilman (AUB, 93), Elena Pirrone (CGS, 111) y Laura Asencio (WNT, 191). El grupo de cabeza consiguió una distancia máxima de 2 minutos y 10 segundos con el pelotón.

El Team SD Worx - Protime controlaba la carrera y redujo la distancia a 50 segundos por el primer paso por meta. Sabían que llegaba la subida más dura y decisiva del día: Murgil. Rampas de casi el 20% les esperaban durante 4 kilómetros. La diferencia con la fuga era de 40 segundos.

La distancia comenzó a reducirse drásticamente, tras los primero dos kilómetros de la subida la distancia era de 20 segundos. Llegó el momento, Demi Vollering no se lo pensó y lanzó un ataque que solo pudo seguirle Juliette Labous (DFL, 33) durante unos metros. La holandesa puso un ritmo altísimo y comenzó la cabalgada hasta meta. Por detrás, un grupo de 9 corredoras con Labous perdía más de 30 segundos. El grupo de la líder de la carrera, Mischa Bredewold, perdía más de 1 minuto antes de coronar el puerto de Mendizorrotz.

Tras la bajada a Orio, Vollering sacaba 48 segundos al grupo perseguidor y 1 minutos y medio al grupo del maillot amarillo. En el llano, la escapada marcaba un ritmo muy alto y mantuvo las distancias con los grupos perseguidores.

Finalmente, Demi Vollering se llevó la tercera etapa de la Itzulia Women 2024 y consiguió la victoria en la general por delante de Mischa Bredewold segunda, y Juliette Labous tercera.