Ciclismo

Mischa Bredewold ganó la 1ª etapa de la Itzulia Women 2024 y se convierte en la primera líder de la carrera

0 35
Mischa Bredewold gana la primera etapa al sprint.
En Vitoria - Gasteiz, tras poco más de un mes del final de la Itzulia, tomaba la salida la 3ª edición de la Itzulia Women. El día prometía, un pelotón con grandes estrellas del ciclismo y 3 días de ciclismo por delante. Comenzó la etapa, la más larga de esta edición con 140km, entre Vitoria - Gasteiz y Elgoibar.

La etapa comenzó tranquila, con varios intentos de fuga, pero sin éxito. El pelotón no quería una fuga con muchas corredoras para poder controlar mejor la carrera. A 90 kilómetros para meta lo intentaron Célia Le Mouel (AUB, 95), Quinty Van De Guchte (LDL, 105), Maaike Colje (ARK, 162) y Nina Berton (WNT, 193) pero sin éxito.

A falta de 55 kilómetros Valentina Cavallar (ARK, 165) y Stine Dale (HPU, 121) consiguieron una distancia de 55 segundos con el pelotón. En un tramo de sube y baja el pelotón se fracturó dejando a varias favoritas en el grupo de atrás. Finalmente, se reagruparon sin consecuencias. Eso hizo que la diferencia se recortara hasta los 17 segundos con las dos escapadas, pero el pelotón volvió a ceder unos segundos con la cabeza de carrera. Al comienzo del último puerto de montaña, Itziar, la diferencia era de 47 segundos.

Con Itziar a punto de coronar, Demi Vollering subió el ritmo y puso al grupo en fila de una. La escapada perdía terreno y se quedó Valentina Cavallar liderando la etapa en solitario.

En la bajada a Deba el pelotón neutralizó la escapada, tras el descenso se situaba el segundo sprint intermedio de la etapa con bonificaciones. El Movistar trabajó para poder llevarse las bonificaciones con Olivia Baril (71, MOV).

La carrera vino rapidísima a la meta y tras unos últimos metros de infarto todo se decidió al sprint. La corredora del Team SD Worx - Protime, Mischa Bredewold (SDW, 6) se llevó la etapa por delante de su compañera de equipo Demi Vollering y Arlenis Sierra (75, MOV).