Plata europea para Aarón Ceballos en 800 metros y Andrea Tankeu en disco, que además batió el récord de España de peso

0 5
  • Tankeu batió su propia plusmarca española de peso sub 18 con un lanzamiento de 16.89 metros
  • Ceballos mejoró su récord de Cantabria sub 18 de 800 metros con un tiempo de 1:49.82

Los atletas cántabros sub 18 han dejado su huella en Europa en forma de medallas y hasta de récord de España. El IV Campeonato de Europa Sub 18 celebrado en Banská Bystrica, Eslovaquia, ha sido un gran europeo para el atletismo español en general y para el cántabro en particular, donde los tres atletas de la región (Andrea Tankeu, Aarón Ceballos y Óscar Crespo) que se hicieron un hueco en la selección para representar a España vuelven con excelentes marcas y dos de ellos, Aarón Ceballos y Andrea Tankeu, con medalla al pecho. Pero el metal no ha sido la única gran hazaña para la lanzadora Tankeu, que ha vuelto a batir un récord de España, en este caso el de peso.

La participación de Andrea Tankeu (Piélagos) era doble (peso y disco), como doble han sido las alegrías y los éxitos que ha conseguido la lanzadora en esta cita. Tankeu iniciaba su actuación en el europeo el jueves con la prueba de peso, donde ya en la fase clasificatoria abrió la veda a lo que la esperaba este fin de semana con un enorme lanzamiento de 16.89 metros, que la llevó a volver a batir el récord de España sub 18 que ella misma tenía con 16.43 metros -nueva plusmarca cántabra-. Ya en la final su mejor lanzamiento fue de 14.64 metros con el que consiguió la duodécima posición.

El sábado fue el turno del disco cuya clasificación a la final la pasó con nota con un lanzamiento de 48.90 metros. Una nota que se quedó baja en la final, donde el disco fue a parar a los 50.01 metros para proclamarse subcampeona de Europa y cerrar su participación como la empezó, por todo lo alto.

A la final europea se metió también Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) en los 800 metros. Hasta allí llegó de la mejor manera, ganando tanto su eliminatoria con un tiempo de 1:51.74 como su semifinal con 1:49.82, estableciendo un nuevo récord de Cantabria sub 18. Buscaba medalla en la final y la tuvo. Tras colocarse cuarto en la última curva pero con la mirada puesta en los puestos de honor, Ceballos logró superar en la recta final al esloveno y británico que ocupaban en ese momento la tercera y segunda posición. Ceballos se colgó así la plata con un tiempo de 1:53.21 solo por detrás del británico Matthew Mckenna.

Por su parte, Óscar Crespo (Atletismo Torrelavega) fue de la partida en los 400 metros, consiguiendo pasar a las semifinales tras parar el crono en las eliminatorias en 48.59. El actual plusmarquista cántabro sub 18 de 400 metros cruzó la meta quinto de su semifinal con un tiempo de 49.70, una marca que le llevó a lograr la vigésima posición en el Europeo.