Wasserball

DSC-Staffel-Teams an NRW-Spitze

Der Schwimmverband Rhein-Wupper lud am 12. und 13.11.2022
zur ersten Runde des “Deutschen Mannschaftswettbewerb Schwimmen der Jugend” (DMSJ) nach Düsseldorf ins Rheinbad50 ein. Zehn Vereine aus dem Verband meldeten in unterschiedlichen Altersklassen insgesamt über 80 Teams, die immer mindestens aus vier SchwimmerInnen bestehen mussten. Insgesamt war der DSC, bis auf die A-Jugend männlich, in allen Altersklassen vertreten, in der männlichen B-Jugend sogar mit zwei Mannschaften.

Platz 1 nach dem 1. Wettkampftag

Am ersten Wettkampftag musste 4x100m Freistil, 4x100m Brust und danach 4x100m Rücken absolviert werden, wobei alle Zeiten addiert werden, um die Mannschaften miteinander zu vergleichen. Am Ende des Tages führten die beiden B-Jugend-Teams die Gesamtwertung an bzw. das zweite männliche B-Jugend-Team belegte Platz 2.
Am Sonntag standen 4x100m Schmetterling und zum Abschluss 4x100m Lagen auf dem Programm und auch hier konnte sich die weibliche und männliche B-Jugend behaupten und holte sich mit dem ersten Platz in der Gesamtwertung die Verbandsmeisterschaft. Das zweite männliche B-Jugend-Team und die weibliche A-Jugend belegten in der Endabrechnung den 5. Platz.

Parallel zu dem Wettkampf des Schwimmverband Rhein-Wupper wurden in den anderen NRW-Verbänden ebenfalls DMSJ-Wettkämpfe ausgerichtet und um in die nächste Runde zu kommen, muss man sich unter die Top 8 in NRW platzieren.

“Alle Sportler haben durchweg tolle Leistungen gezeigt, so dass wir uns mit fast allen Mannschaften für das NRW-Finale qualifizieren konnten. Herausstechen tut natürlich die B-Jugend männlich, die als Erster ins Finale eingezogen ist. Aber auch die B-Jugend weiblich, welche als Zweite ins Finale eingezogen ist, stellt realistische Ansprüche auf einen Podiumsplatz. Insgesamt sind die Staffel Wettkämpfe eine tolle Abwechslung vom Einzelsport und machen allen riesigen Spaß.” fasst Björn Gohr das Wochenende zusammen.

Die NRW-Auswertung zeigte dann, dass die B-Jugend der DSC-Damen in NRW nur von der SG Essen getoppt wurde und die männliche B-Jugend auch in NRW die Nummer 1 ist.

“Solche Wettkämpfe machen richtig Laune”

In der nächsten Runde treffen dann die Top Teams aus NRW in der Wuppertaler Schwimmoper aufeinander. Dort wird es darum gehen, sich für das Bundesfinale Ende Januar 2023 zu qualifizieren. “Ich weiß, dass meine Staffel-Teams hier und da noch etwas schneller sein können und hoffe, dass wir in der nächsten Runde wieder oben mitmischen. Bei den Jungs habe ich die Möglichkeit nun die besten Schwimmer aus zwei Teams in eine Mannschaft zu packen und bei jedem Lauf gezielt die Spezialisten auf dieser Lage zu setzen.”, verrät der Trainer.

“Solche Wettkämpfe, wo nicht jeder für sich alleine schwimmt, sondern man als Mannschaft antritt, machen richtig Laune. Wir hatten heute viel Spaß und haben uns ordentlich angefeuert und gepusht”, freut sich Julius Gampert, der zusammen mit seinem Team auf 4x100m Rücken 15 Sekunden vor allen anderen ins Ziel kam.

Es bleibt spannend, wie der DSC am 03./04.12.2022 auf NRW-Ebene abschneiden wird und ob man dann noch weiterhin in dem Wettbewerb vertreten ist.

Der Beitrag DSC-Staffel-Teams an NRW-Spitze erschien zuerst auf Düsseldorfer Schwimmclub 1898 e.V..