Hockey

2. Liga: Erster Erfolg

0 1

Der UHCS II siegt zu Hause mit 6:3 gegen den UHC Black Sticks Embrach und sichert sich die ersten drei Punkte der Saison 2024/2025.

Nach der Schmach von der Vorwoche, als die zweite Mannschaft des UHCS gegen den 2. Liga-Aufsteiger aus Schaffhausen mit 2:3 als Verlierer vom Feld schlich, war allen Beteiligten der Gastgeber klar, dass gegen die Black Sticks aus Embrach eine Leistungssteigerung gefordert war. Die Zürcher ihrerseits waren vor der Partie ebenfalls noch ohne Punkte, weshalb ein hart umkämpftes Spiel erwartet werden konnte.

Der Start gelang dem Heimteam sehr gut. Marcel Accola erzielte schon nach drei Minuten nach einem hübschen Konter und toller Vorarbeit von Samuel Pfiffner und Beat Sulser den Führungstreffer. Die erste Führung sollte jedoch nur fünf Minuten Bestand haben, ehe die der Liga bestens bekannten Daniel Weber und Joel Meier für die Gäste zum Ausgleich trafen.

In der Folge gestaltete sich das Geschehen grundsätzlich ausgeglichen, wobei das Heimteam vor dem Tor der Embracher zu den gefährlicheren Aktionen kam. Zwei dieser Chancen konnte Julius Thomann in der 15. und in der 18. Minute erfolgreich nutzen – beide Male konnte Thomann nach Vorarbeit von Marco Fischer den Ball aus kurzer Distanz hinter dem gegnerischen Torhüter verschwinden lassen. Auf diese beiden Treffer konnte der Gast im ersten Abschnitt nicht mehr reagieren.

Im zweiten Drittel fassten die schwarzen Stöcke aus Embrach die erste Strafe. In diesen zwei Minuten konnten einige Bälle auf das Embracher Tor gebracht werden, ein erfolgreicher Abschluss wollte jedoch nicht gelingen. Wenige Zeit später kam es zu einer unübersichtlichen Aktion vor dem Sarganserländer Gehäuse, welche mit einem Freistoss für die Embracher endete. Da weder Spieler noch Schiedsrichter genau wussten, wo der Freistoss ausgeführt werden sollte, entschied sich Joel Meier dazu, das allgemeine Chaos auszunutzen und den Ball ohne Gegenwehr ins UHCS-Gehäuse einzuschieben – 3:2 zur zweiten Pause.

In den dritten Abschnitt startete der UHCS II wiederum sehr konzentriert. In der 43. Minute kam Claudio Stucki mit einem Abschluss von der Mittellinie zu seinem ersten persönlichen Treffer in der zweiten Mannschaft des UHC Sarganserland. Es war einer von zahlreichen Abschlüssen, welche die Verteidiger an diesem Sonntag aus der Distanz auf das Embracher Tor abfeuern durften und vor allem auch durch die gute Arbeit vor dem Torhüter den Weg zwischen dessen Beinen ins Tor finden sollte.

Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken wollte der UHCS II das Geschehen weiter kontrollieren und mit wenig Risiko den nächsten Treffer anpeilen. Dabei liessen sich die Spieler offenbar vom allgemeinen Durcheinander am Speakertisch anstecken – das fehlerhafte Handling der neuen Matchuhr sorgte für einen ungeplanten Unterbruch – und fassten eine Strafe, da sechs Feldspieler für kurze Zeit auf dem Feld standen. Das Duo Meier/Weber liess sich nicht zwei Mal bitten und brachte die Embracher in der 56. Minute wieder zurück ins Spiel.

Nur eine Minute später folgte die nächste Strafe gegen den UHCS II und somit bot sich den Gästen die Chance für den Ausgleich. Die Box der Gastgeber funktionierte nun tadellos und so lag sogar ein Shorthander in der Luft. Thomann konnte auf den gegnerischen Torhüter losziehen, scheiterte jedoch knapp. Die Embracher konnten das 5-gegen-4-Überzahlspiel nicht ausnützen, da sie den Torhüter vom Feld nahmen, war aber weiterhin ein Feldspieler mehr auf dem Platz.

Zu sechst wurde es nochmals brenzlig vor dem UHCS-Gehäuse. Torhüter Lukas Good, der Pfosten und eine solidarisch kämpfende Mannschaft konnten den Ausgleichstreffer verhindern. 30 Sekunden vor Schluss war es Julius Thomann, welcher den Gastgeber mit dem 5:3 ins verlassene Tor erlösen konnte und zwei Sekunden vor Schluss setzte Beat Sulser mit einem Distanzschuss sogar noch für das 6:3-Endresultat.

Die Leistungssteigerung zur Vorwoche war deutlich ersichtlich, der Sieg mit Sicherheit verdient und so werden die ersten drei Punkte dem Selbstvertrauen der „Zwei“-Spieler mit Sicherheit gut tun. Mit positiven Gefühlen darf das Team in die neue Trainingswoche starten und die Vorbereitung auf den nächsten Fight angehen. Am kommenden Samstag wartet mit den Nesslau Sharks ein weiteres hartes Stück Arbeit auswärts im Toggenburg auf die Sarganserlänger – go uhcs!

UHC Sarganserland II – UHC B.S. Embrach 6:3 (3:1, 0:1, 3:1)
Sporthalle Riet, Sargans. SR Braun/Peperkamp.
Tore: 4. M. Accola (B. Sulser) 1:0. 8. D. Weber (J. Meier) 1:1. 15. J. Thomann (M. Fischer) 2:1. 18. J. Thomann (M. Fischer) 3:1. 31. J. Meier 3:2. 43. C. Stucki 4:2. 56. J. Meier (D. Weber) 4:3. 60. J. Thomann (R. Ackermann) 5:3. 60. B. Sulser (C. Stucki) 6:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland II. 1mal 2 Minuten gegen UHC B.S. Embrach.