Hockey

UHCS SCHLÄGT DEN LEADER

0 5

Damit hatten die wenigsten gerechnet: Mit 4:3 gewinnt der UHC Sarganserland gegen den Aufstiegsfavoriten Floorball Thurgau in der dritten NLB-Runde.

Mit zwei Siegen und 27:10 Toren hat Floorball Thurgau gleich zu Beginn der Unihockey-NLB-Saison seinen Ruf als Aufstiegsfavorit zementiert. Am Samstagabend wurden die Thurgauer aber von einem ganz stark aufspielenden UHC Sarganserland kalt geduscht. Mit 4:3 gewannen die Sarganserländer überraschend die hart umkämpfte Partie in Sargans.

Mit zwei frühen Toren durch Sacha Degiacomi (6.) und Claudio Stucki (9.) zeigte der UHCS von Beginn weg, dass er die offensiven Ladehemmungen der Vorsaisonspiele mittlerweile abgelegt hat. Mit einem überragenden Goalie Sepp Mattle im Rücken spielten die Gastgeber von Minute zu Minute selbstbewusster auf. Nach etwas mehr als einer halben Stunde erhöhte Christoph Marugg gar auf 3:0. Die Möglichkeit zum 4:0 hatte Marugg mit einem Penalty vor der Pause auf dem Stock, allerdings verfehlte sein Schuss das Thurgauer Tor.

Auch auf den Thurgauer Anschlusstreffer (44.) wusste der UHCS mit einem satten Weitschuss von Degiacomi drei Minuten später die passende Antwort. Doch entschieden war die attraktive Partie noch nicht. Die Gäste zogen phasenweise ein Überzahlspiel bei Gleichstand auf, allerdings scheiterten sie lange entweder an Mattle, der gut gestaffelten Abwehr oder an sich selber. Erst in der 55. Minute bei der zweiten UHCS-Strafe gelang ihnen das 2:4. Nach dem dritten Thurgauer Tor 93 Sekunden vor der Sirene begann das grosse Zittern bei den UHCS-Anhängern. Mit vereintem Einsatz wurde der knappe Vorsprung aber über die Zeit gebracht.

Mit dem knappen, aber verdienten Sieg ist dem UHCS der Auftakt in die NLB-Doppelrunde gelungen. Am Sonntagabend spielen die Sarganserländer das vierte Saisonspiel in Sumiswald gegen Grünenmatt, das am Samstagabend mit 8:5 gegen Langenthal Aarwangen gewann.

UHC Sarganserland – Floorball Thurgau 4:3 (2:0, 1:0, 1:3)
Sporthalle Riet, Sargans. 180 Zuschauer. SR Gasser/Por.
Tore: 6. S. Degiacomi (M. Pini) 1:0. 9. C. Stucki (M. Pini) 2:0. 34. C. Marugg 3:0. 44. T. Haudanlampi (N. Juhola) 3:1. 47. S. Degiacomi (C. Stucki) 4:1. 55. I. Lankinen (J. Föhr) 4:2. 59. J. Föhr 4:3.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. keine Strafen gegen Thurgau