Fechten

Aus den Vereinen: Arno-Anschütz-Gedächtnisturnier noch internationaler

0 11

Am 18./19. Januar 2020 veranstaltete die Fechtabteilung des TuS 1860 Neunkirchen die 11.Ausgabe ihres international offen ausgeschriebenen Arno-Anschütz-Gedächtnisturniers für Jugend- und Seniorenfechter in den Waffen Florett, Säbel und Degen. Dem seit mehr als einem Jahrzehnt erfolgreich ausgetragenen Turnier wurde mit dieser Turnierausgabe ein wirklich internationaler Charakter verliehen, da die Neunkircher Fechter neben deutschen und französischen Teilnehmern auch Teilnehmer aus Südamerika begrüßen konnten. Sieben Jugendfechter machten mit ihren Trainern und Betreuern im Rahmen einer Europareise in Neunkirchen Station und nutzten die Gelegenheit, in der Neunkircher TuS-Halle europäische Turnierluft zu schnuppern, was allen Fechtern ohne Frage eine besondere Erfahrung war, sich mit Fechtern eines anderen Kontinents messen zu können.

Die Neunkircher Fechtabteilung war über beide Tage in fast allen Disziplinen gut und erfolgreich vertreten (Ergebnisse aller Fechter am Fuß des Textes). Am ersten Turniertag wurden der Florettwettbewerb in den Altersklassen U15 und Senioren ausgetragen, Im Herrenflorett U15 ging Fabian Flausse auf die Planche. Nach gut absolvierter Setzrunde konnte er sich bis zum Halbfinale, in dem er sich seinem Gegner leider geschlagen geben musste. Somit belegte er Platz 3 im Endklassement in diesem Wettbewerb. Zu den Startern im Damenflorett U15 gehörten die Neunkircher Fechterinnen Lilith Dörr und Jolina Kolling. Auch sie schafften die Qualifikation für die Direktausscheidung bis hin zum Viertelfinale, wo für beide das Turnier leider endete.

Lilith Dörr belegte im Endklassement Platz 5 und Jolina Kolling Platz 3. Zum Starterfeld im Herrenflorett der Senioren gehörten Hardy Dörr, Jonah Busch, Jonas Eisenbeis, Ruven Fernes-Jank und Till Corea. Nach erfolgreicher Setzrunde aller vier Neunkircher endete das Turnier für Ruven Fernes-Jank nach der Runde der letzten 16 auf Platz 9 im Gesamtklassement. Hardy Dörr und Till Corea schafften die Qualifikation für das Viertelfinale, in dem sie ihren Gegnern leider unterlagen. Till Corea beendete das Turnier auf Platz 7 und Hardy Dörr auf Platz 8. Jonah Busch und Jonas Eisenbeis beendeten das Turnier nach dem Halbfinale und teilten sich Platz 3 im Endklassement der Seniorenflorettfechter.

Im Herrensäbel gingen bei den Senioren die Neunkircher Jonas Eisenbeis, Ruven Fernes-Jank und Florian Schneider an den Start. Ruven Fernes-Jank und Florian Schneider erreichten nach gut absolvierter Setzrunde die Qualifikation für das Halbfinale und belegten am Ende gemeinsam Platz 3. Jonas Eisenbeis konnte sich für die Finalrunde qualifizieren und Platz 1 im Endklassement der Säbelfechter belegen.

Am zweiten Turniertag fand neben dem Degenwettbewerb in der Kategorie U15 auch der Florettwettbewerb in der Klasse U17 statt, in dem die Till Corea, Jolina Kolling und Lilith Dörr an den Start gingen. Auch hier zeigten sich die Neunkircher erfolgreich. So teilten sich Lilith Dörr und Jolina Kolling Platz 3 im Gesamtklassement. Bei den Herrenflorettfechtern U17 schaffte Till Corea die Qualifikation für die Finalrunde und beendete diesen Wettbewerb auf Platz 2. Nach einem mit 80 Fechtern sehr gut besuchten Turnierwochenende mit spannenden Gefechten, internationalem Flair und guten Ergebnissen ihrer Fechter konnte die Fechtabteilung des TuS 1860 Neunkirchen absolut zufrieden sein.