Fahrradfahren

XC World Cup 2024 – Mont-Sainte-Anne: Ergebnisse der XC-Rennen

0 12

Der letzte Startschuss im Cross-Country-Weltcup 2024 ist gefallen: In der Cross-Country-Disziplin haben die schnellsten XC-Fahrerinnen und -Fahrer auf dem berühmt-berüchtigten Kurs im kanadischen Mont-Sainte-Anne ihre letzten Runden der Rennsaison 2024 gedreht. Wer durfte beim letzten Weltcuprennen der Saison aufs Podest klettern? Hier gibt’s alle Ergebnisse inklusive der finalen Weltcupgesamtwertung.

Der Artikel wird laufend aktualisiert.

Damen: Lecomte wierholt Vorjahressieg

Loana Lecomte hat das letzte Cross-Country-Rennen der Weltcupsaison in der Elitekategorie der Damen in Mont-Sainte-Anne gewonnen und damit ihren Vorjahreserfolg wiederholt. In einem packenden Duell mit der Österreicherin Laura Stigger konnte sich die Französin Lecomte in der letzten von sechs zu fahrenden Runden entscheidend absetzen und zu ihrem zweiten Weltcuperfolg in dieser Saison stürmen. Rang drei sicherte sich die Short Track-Siegerin Sina Frei, Rang vier ging indes in einem engen Sprint-Finish an die Südafrikanerin Candice Lill, die knapp die Schweizerin Alessandra Keller auf den fünf Rang verweisen konnte. Keller hatte aber dennoch Grund zum Jubeln: Die Schweizerin sicherte sich den Sieg in der Weltcupgesamtwertung.

Die fahrtechnisch stärksten Fahrerinnen im Spitzenfeld der Damenklasse zeigten ihre ganze Klasse in Mont-Sainte-Anne: Loana Lecomte und Laura Stigger, beide bekannt für ihre außerordentlichen Fahrkünste manövrierten sich recht früh im Rennen der Damen an die Spitze des Feldes und duellierten sich anschließend bis auf die letzten Meter. Anfangs mischten auch noch die Südafrikanerin Candice Lill, die Australierin Rebecca Henderson und die Short Track-Siegerin Sina Frei ganz vorne mit. Insbesondere Lill, aber auch Frei und Henderson verloren jedoch recht schnell den Anschluss zu den beiden Hauptprotagonistinnen des Tages – im Wesentlichen in ihren schwächeren fahrtechnischen Fähigkeiten begründet.

Und so drehten schließlich Loana Lecomte und Laura Stigger mit rund 30 Sekunden Abstand auf die stets Drittplatzierte Sina Frei ihre Runden an der Spitze. Immer wieder versuchte einer der beiden Fahrerinnen vor technischen Sektionen der Kontrahentin Nadelstiche zu verpassen und sie bergab unter Druck zu setzen – doch ohne Erfolg…

Erst in der letzten Runde gelang es schließlich Lecomte sich mit einem engagierten Angriff an einem längeren Anstieg entscheidend von Stigger zu lösen. Nach und nach baute die Französin ihren Vorsprung auf die Siegerin des Rennens in Lake Placid vor einer Woche aus. Im Gegensatz zum Rennen vor einer Woche, als Lecomte gemeinsam mit Candice Lill in Führung liegend in der letzten Abfahrt zum Ziel viele Sekunden an Boden verlor und damit erst den Weg zu Stiggers Erfolg frei machte, blieb Lecomte fehlerfei und sicherte sich mit 9 Sekunden Vorsprung den Sieg. Dahinter verteidigte Sina Frei mit recht komfortablem Vorsprung auf die weiteren Verfolgerinnen den dritten Rang.

Im Kampf um Rang vier entwickelte sich ein packender Zweikampf zwischen Candice Lill und Alessandra Keller: Letztere war eindeutig stärker in den fahrtechnisch anspruchsvollen Sektionen unterwegs, konnte sich aber im letzten Umlauf nicht entscheidend absetzen. So kam es zum Zielsprint zwischen Lill und Keller mit dem besseren Ende für Lill.

In der Weltcupgesamtwertung stand Keller nach Rang acht im Short Track bereits fest – mit Rang fünf im letzten Cross-Country-Rennen bestätigte sie somit ihren Erfolg als konstanteste Fahrerin der Saison eindrucksvoll. Rang zwei und drei in der Weltcupgesamtwertung gingen an Laura Stigger und Candice Lill.

Lichtblicke gibt es in Mont-Saint-Anne auch aus deutscher Sicht zu vermelden: Ronja Eibl fuhr auf den 15. Rang und verbuchte damit ihr bestes Weltcupresultat in der Cross-Country-Disziplin seit langem. Lia Schrievers belegte als zweitbeste deutsche Fahrerin den 28. Rang, Nina Graf wurde 35.

Ergebnisse XC Damen

mtsa_xco_we_results

Weltcupgesamtwertung Damen

Folgt…

U23-Damen: Kira Böhm sorgt für deutsches Double

Kira Böhm hat das U23-Rennen der Damen im Traditionsort Mont-Sainte-Anne für sich entschieden. Die Cube-Fahrerin triumphierte vor Olivia Onesti und Fiona Schibler aus der Schweiz. Damit sicherte sich die junge Deutsche auch den Gesamtweltcup in der Cross-Country-Disziplin.

Das Rennen der U23-Damen war eigentlich – einmal mehr – eine eindeutige Angelegenheit zugunsten der kanadischen Überfliegerin Isabella Holmgren. Die Lidl-Trek-Fahrerin drückte von Beginn an aufs Gaspedal und setzte sich in der zweiten vollen Runde von der Konkurrenz ab. Ende der besagten Runde lag der Vorsprung bei stolzen 52 Sekunden auf die Französin Olivia Onesti.

Doch dann wendete sich das Blatt dramatisch: Ein Sturz von Holmgren im dritten Umlauf sorgte für gänzlich neue Rahmenbedingungen. Während die 19-Jährige die Fahrt abgeschlagen zwar kurzzeitig fortsetzte, eine weitere Runde später allerdings aus dem Rennen ausstieg, entwickelte sich an der Spitze ein Kampf um den finalen Weltcupsieg des Jahres 2024. Böhm drückte aufs Gas und unterstrich einmal mehr, dass sie in dieser Saison in bärenstarker Verfassung unterwegs war. Mit drei Rundenbestzeiten ließ sie keinen Zweifel aufkommen, dass sie am heutigen Sonntag den Sieg eintüten würde. Damit war auch klar, dass der Gesamtsieg der deutschen Cube-Fahrerin unter Dach und Fach war.

Luisa Daubermann fuhr ebenfalls ein starkes Rennen und überzeugte auf Rang vier – nur zehn Sekunden hinter dem Podium. Sina van Thiel komplettierte das gute deutsche Gesamtergebnis auf Rang zehn.