Fahrradfahren

XC World Cup 2024 – Mont-Sainte-Anne: Ergebnisse der Short Track-Rennen

Finaler Short Track-Showdown in Kanada: Wer klettert beim letzten Short Track-Rennen aufs Podium? Und wer sichert sich den Gesamtsieg in der Disziplinenwertung? Hier gibt’s die Ergebnisse.

Der Artikel wird laufend aktualisiert. Die Short Track-Rennen der Eliteklasse finden am Freitagabend statt, die Ergebnisse dieser Rennen findet ihr am Anschluss hier in diesem Artikel. Alle Infos zum Cross-Country-Weltcup in Mont-Sainte-Anne inklusive Zeitplan findet ihr hier.

U23-Damen: Böhm feiert fünften Short Track-Sieg

Die Deutsche Kira Böhm hat den letzten Short Track der Weltcupsaison 2024 in der U23-Kategorie der Damen gewonnen und damit ihren bereits zuvor feststehenden Sieg in der Short Track-Gesamtwertung eindrucksvoll bestätigt. Mit zwei Sekunden Vorsprung triumphierte Böhm in Mont-Sainte-Anne vor der U23-Short Track-Weltmeisterin Isabella Holmgren und der Schweizerin Lea Huber. Luisa Daubermann verpasste als Viertplatzierte nur knapp den Sprung aufs Podest, zudem schaffte Sina van Thiel als Zehntplatzierte den Sprung unter die besten Zehn.

Auch wenn in der Gesamtwertung der Short Track-Disziplin alles bereits vorentschieden war, nutzte Kira Böhm in ihrem letzten Short Track-Rennen in der U23-Klasse die Chance nochmals Stärke zu demonstrieren. In beeindruckender Manier setzte sich die Fahrerin des Cube Factory XC Teams gegen die Konkurrenz durch und sicherte sich ihren fünften Sieg in der Short Track-Disziplin im Weltcup in diesem Jahr. Bereits in der vorletzten von insgesamt acht zu fahrenden Runden setzte sich Böhm an die Spitze und zog das bis zu diesem Zeitpunkt sehr eng beieinander liegende Feld auseinander. In der letzten Runde legte Böhm dann nochmals eine Schippe obendrauf und schüttelte auch noch ihre letzten Verfolgerinnen, die späteren Zweit- und Drittplatzierten Isabella Holmgren und Lea Huber ab.

Ergebnisse Short Track U23-Damen

mtsa_xcc_wu_results

Weltcupgesamtwertung Short Track U23-Damen

mtsa_xcc_wu_standings

U23-Herren: Lillo wiederholt Triumph aus Lake Placid

Der Schweizer Dario Lillo hat nach seinem Erfolg in Lake Placid auch in Mont-Sainte-Anne das Short Track-Rennen der U23-Klasse der Herren für sich entschieden. In einem äußerst engen Rennen setzte sich Lillo im Sprint gegen den Amerikaner Bjorn Riley und den Südafrikaner Luke Moir durch. Die Short Track-Gesamtweltcupwertung ging indes an Riley Amos: Der Landsmann von Bjorn Riley belegte in Mont-Sainte-Anne Rang sieben und verteidigte damit im letzten Rennen seine Weltcupführung vor Bjorn Riley, der Gesamtzweiter wurde. Die beiden besten deutschen Fahrer Paul Schehl und Lennart Krayer belegten die Position 13 und 14.

Rund zehn Fahrer kämpften im U23-Rennen der Herren im Short Track von Mont-Sainte-Anne in der letzten Runde noch um den Sieg. Angeführt von Dario Lillo und Bjorn Riley stürmte die Spitzengruppe in den finalen Umlauf und lieferte sich einen packenden Kampf bis zur Ziellinie. Lillo und Riley blieb bis zuletzt an der Spitze und lagen letztlich gerade einmal eine Sekunde auseinander, zudem mischte sich der Drittplatzierte Luke Moir noch in den Kampf um den Sieg ein. Der Franzose Luca Martin, noch als Drittplatzierte in die letzte Runde gefahren, musste mit drei Sekunden Rückstand den undankbaren vierten Rang akzeptieren, dahinter klaffte dann eine erste größere Lücke. In der ersten Verfolgergruppe rollte schließlich auch der Dauersieger der Saison, Riley Amos ins Ziel, der sich mit recht knappen 40 Punkten Vorsprung am Ende die Weltcupwertung in der Short Track-Disziplin sichern konnte.