Fahrradfahren

XC-WM 2020 – Leogang: Pidcock dominiert U23-Klasse

0 8

Dieser Mann eilt von Sieg zu Sieg: Der britische E-MTB-Weltmeister Tom Pidcock sicherte sich nun auch ohne Motorunterstützung den WM-Titel in der U23-Klasse und hat damit in den drei Disziplinen Straße, Cyclocross und Mountainbike einen Weltmeistertitel in einer Nachwuchskategorie vorzuweisen. Hinter dem Briten holte sich der Amerikaner Christopher Blevins die Silbermedaille, Bronze ging an den Schweizer Joel Roth. Bestplatzierter deutscher Fahrer war David List: Er belegte den zwölften Rang.

Keine Frage – nach zwei dominanten Triumphen bei den beiden Weltcuprennen der vergangenen Woche in Nove Mesto und dem E-MTB-Weltmeistertitel am vergangenen Mittwoch war Tom Pidcock in der klaren Favoritenrolle vor dem U23-Rennen der Herren. Und einmal mehr hielt das britische Allround-Talent, das im kommenden Jahr für das Straßenteam Ineos Grenadier um die ehemaligen Tour de France-Sieger Geraint Thomas und Egan Bernal unterwegs sein wird, dem Druck stand und fuhr souverän zum Sieg.

Und so setzte sich Pidcock aus der zweiten Startreihe ins Rennen gegangen bereits in der ersten von zwei Startrunden an die Spitze des Feldes. Wie bereits bei seinen erfolgreichen Rennen zuvor, legte Pidcock zu Beginn des Rennens noch nicht alle Karten auf den Tisch, sodass zunächst der spätere Zweitplatzierte Blevins und der Chilene Martin Vidaurre folgen konnten. Während Vidaurre in der zweiten Startrunde den Anschluss verlor blieb das Spitzenduo Blevins-Pidcock bis zu Beginn der ersten von vier regulären Runden im Bikepark von Leogang zusammen.

Doch Pidcock bewies abermals, das er aktuell mit Abstand der beste U23-Pilot im Feld ist und zog auf und davon. Konstant baute er seinen Vorsprung aus und sicherte sich schließlich mit 1:52 Minuten Vorsprung den Weltmeistertitel vor Blevins, der sich auf dem zweiten Rang festsetzen konnte. Dahinter konnte sich der Schweizer Joel Roth aus einer ersten Verfolgergruppe heraus lösen und die Bronzemedaille einfahren. Bereits 3:05 Minuten lag Roth im Ziel hinter dem Sieger Pidcock.

Aus deutscher Sicht schien lange Zeit der amtierende nationale Marathonmeister David List mit einem Top Ten-Resultat glänzen zu können. Über weite Strecken des Rennens lag er nur knapp hinter der Verfolgergruppe, die um die Bronzemedaille kämpfte, auf dem siebten Rang. Im letzten Drittel des Rennens verließen List jedoch etwas die Kräfte, sodass er noch bis auf den 12. Rang zurückfiel. Der ehemalige Junioren-Vizeweltmeister Leon Kaiser landete auf dem 24. Rang, sein Teamkollege im Team Bulls, Niklas Schehl, wurde 29. Alex Bregenzer belegte den 33. Platz.