Australian Open 2022, Gianluca Mager e Lorenzo Musetti escono all’esordio in doppio

Nella quarta giornata degli Australian Open 2022 di tennis si sta completando il primo turno del doppio maschile: la coppia tutta italiana composta da Gianluca Mager e Lorenzo Musetti perde contro quella composta dal tedesco Daniel Altmaier e dal brasiliano Thiago Monteiro (che hanno sostituito gli spagnoli Carlos Alcaraz e Pablo Carreno Busta, ritiratisi dal torneo prima di scendere in campo), vittoriosa per 4-6 6-4 7-6 [10-4] in due ore e venti minuti.

Nel primo set la coppia italiana si procura una prima palla break nel secondo game, senza sfruttarla, poi nel quinto gioco sono gli azzurri a dover cancellare una chance per il break agli avversari. Mager e Musetti mancano un’altra occasione per lo strappo nell’ottavo game, ma finalmente quella conquistata nel decimo gioco, che equivale anche ad un set point, viene convertita e così il parziale va agli azzurri per 6-4 in 41 minuti.

Il secondo parziale vede gli italiani andare sotto 0-40 nel terzo game, ed alla seconda opportunità coppia tedesco-brasiliana trova lo strappo, confermato ai vantaggi nel quarto gioco. La coppia azzurra non riesce mai a procurarsi la palla per il controbreak e così gli avversari restituiscono il 6-4 in 34 minuti, rinviando qualsiasi verdetto al terzo set dopo un’ora ed un quarto di sostanziale equilibrio.

La partita decisiva vede gli azzurri mancare due break point consecutivi nel secondo game, poi sono gli italiani a cancellarne due agli avversari nel quinto. L’equilibrio non si spezza e così si va al super tie-break: dal 2-2 Altmaier e Monteiro scappano sul 5-2, Mager e Musetti rientrano fino al 4-5, ma da quel momento la coppia tedesco-brasiliana vince gli ultimi cinque punti giocati e chiude sul 10-4 dopo 65 minuti di battaglia.

Le statistiche confermano il grande equilibrio visto in campo: il conto dei punti totali vinti premia Altmaier e Monteiro per 107-101, anche se la coppia azzurra mette a segno ben 38 vincenti (10 gli errori gratuiti). Identico il bilancio delle palle break: 1/5 per entrambe le coppie.