Volley femminile Mondiali 2022. Usa a valanga sulla Germania, Il Canada supera la Bulgaria e vola al secondo turno. Argentina ok!

Un pomeriggio da sapore americano, il terz’ultimo di sfide nel primo turno del Mondiale di Polonia e Olanda. Stati Uniti, Canada e Argentina festeggiano al termine di match che non hanno certo lesinato emozioni. Gli Stati Uniti hanno sofferto solo nel terzo set per avere ragione (3-0) di una Germania dai due volti, il Canada ha sconfitto meritatamente 3-1 la Bulgaria, conquistando l’accesso al secondo turno e l’Argentina ha sudato le proverbiali sette camicie per vincere 3-2 il derby con la Colombia e mettere al sicuro il passaggio al turno successivo.

Tutto facile, o quasi, per gli Stati Uniti nel match contro una Germania che si è svegliata troppo tardi tardi per poter impensierire la squadra di Karch Kiraly, che ne approfitta per far giostrare gran parte della rosa. La squadra a Stelle e Strisce, infatti, ha dominato il primo parziale partendo forte e chiudendo con il punteggio di 25-17 a proprio favore. Nel secondo set ancora più netto il divario tra le due formazioni con la Germania incapace di mettere in difficoltà gli Stati Uniti che si sono imposti con il risultato di 25-14.

Emozioni del match tutte concentrate nel terzo parziale con gli Usa che sembrano viaggiare verso un facile successo sul 14-11 ma qualcosa si inceppa nel gioco della squadra di Kiraly e ne approfitta la Germania che va addirittura avanti nel punteggio sul 22-21, spreca un set ball e alla fine a fare la differenza è il servizio delle americane che frutta il 26-24 che chiude l’incontro. Per le statunitensi una sola giocatrice in doppia cifra, Stevenson con 12 punti, mentre Drews è la seconda realizzatrice con 9. Una sola giocatrice in doppia cifra anche per la Germania, Drewniok con 11 punti all’attivo.

Battaglia doveva essere e battaglia è stata fra Canada e Bulgaria in una sfida che si è rivelata decisiva per la qualificazione al turno successivo. più continua, meno fallosa e più efficace nei fondamentali di attacco la squadra canadese che ha vinto meritatamente soffrendo solo nel secondo parziale vinto in volata dalle bulgare.

Nel primo set Van Ryk e Gray prendono per mano la squadra nordamericana e la guidano alla conquista del successo con il punteggio di 25-21. Nel secondo parziale la Bulgaria di Micelli reagisce, gioca meglio con Vasileva e Paskova sugli scudi, arriva a servire per il set sul 24-22 ma si vede annullare i due set ball. Soluzione ai vantaggi che premia la formazione bulgara con il punteggio di 27-25.

Il Canada riparte di slancio e prende subito un buon vantaggio (7-4) nel terzo set che procede con le nordamericane avanti fino al 24-18. La Bulgaria annulla due set ball ma si arrende al primo tempo di Maglio: 25-20. La musica non cambia nel quarto set ed è la squadra canadese a prendere subito il largo (8-4) e a mantenere le rivali a distanza di sicurezza fino al 25-15 che regala alle nordamericane la qualificazione anticipata. In casa canadese Van Ryk top scorer con 22 punti, bene anche Gray con 19, Howe con 17 e Maglio con 11 punti. Per la Bulgaria 18 punti per Vasileva e 16 per Paskova.

Battaglia nel più classico stile sudamericano nel derby tra Argentina e Colombia, decisivo per assegnare il quarto posto nel girone D e concluso al tie break con il successo delle argentine che negano così la prima gioia della storia alla Colombia e disputeranno il secondo turno del Mondiale.

Nel primo parziale non funziona praticamente nulla in casa Argentina. Le albiceleste partono male, riescono a rimettersi in carreggiata sull’11-11 ma poi subiscono nuovamente il gioco delle colombiane che ripartono di slancio (16-13) e tengono il vantaggio fino al 25-19 conclusiov anche grazie ai troppi errori delle rivali.

Nel secondo set c’è solo l’Argentina in campo: le biancocelesti prendono da subito un vantaggio rassicurante e pareggiano il conto con il punteggio di 25-17. Terzo set combattutissimo con le due formazioni che si danno battaglia punto su punto fino alla soluzione ai vantaggi che premia le colombiane (29-27). L’accelerazione delle argentine nella parte centrale del quarto set fa la differenza per il 2-2: 25-20.

C’è equilibrio solo nella prima parte del quinto set, poi l’Argentina prende il largo e domina nel finale imponendosi con il punteggio di 15-8. La top scorer del match è l’argentina Mercado con 28 punti. In casa Argentina in doppia cifra anche Nizetich con 20 punti, Herrera Rodriguez con 15 e Bulaich con 11. Per la Colombia 26 punti per Segovia, 20 per Coneo e 12 per Mosquera.