Canottaggio

Canottaggio, Mondiali 2019: i risultati dell’ultima giornata. Altri due pass olimpici per l’Italia

Si sono conclusi a Linz (Austria) i Mondiali 2019 di canottaggio. Nell’ultima giornata di gare di questa rassegna iridata non sono arrivate medaglie azzurre, ma l’Italia è riuscita a conquistare altri due pass di qualificazione per le Olimpiadi di Tokyo 2020, che sono così complessivamente nove. Andiamo quindi a scoprire tutti i risultati odierni.

Nel doppio femminile conquista il titolo la Nuova Zelanda. La coppia formata da Brooke Donoghue e Olivia Loe sale sul gradino più alto del podio imponendosi in finale con il tempo di 6:47.170, davanti a Romania (6:48.550) e Olanda (6:49.220). Le azzurre Stefania Buttignon e Stefania Gobbi vincono invece la Finale B in 6:57.080 e l’Italia ottiene così quarto pass olimpico al femminile, un risultato storico.

Nel doppio maschile oro per la Cina con Zhiyu Liu e Liang Zhang che dominano la gara, passando primi a tutti gli intermedi e vincendo in 6:05.680 davanti a Irlanda (6:06.25) e Polonia (6:07.870). Nella finale C Fabio Infimo e Simone Venier sono quinti e chiudono così al diciassettesimo posto complessivo.

Nel singolo femminile l’irlandese Sanita Puspure difende il titolo. La 37enne si conferma la più forte, vincendo nettamente con il tempo di 7:17.140, davanti alla neozelandese Emma Twigg (7:20.560) e alla statunitense Kara Kohler (7:22.210).

Nel singolo maschile vittoria del tedesco Oliver Zeidler, che con un attacco negli ultimi metri riesce a battere al fotofinish il danese Sverri Nielsen (6:44.550 contro 6:44.580) mentre il bronzo va al norvegese  Kjetil Borch (6:44.840). Simone Martini chiude al terzo posto la Finale B e regala così il pass olimpico all’Italia, che tornerà quindi a gareggiare nel singolo alle Olimpiadi.

Nell’otto femminile successo della Nuova Zelanda, che ha la meglio nel confronto oceanico con l’Australia (05:56.910 contro 05:59.630). Completano il podio le campionesse uscenti degli Stati Uniti, che chiudono terze in 06:01.930.

Nell’otto maschile altro trionfo della Germania che vince il duello con l’Olanda (5:19.410 contro 5:19.960), mentre completa il podio la Gran Bretagna (5:22.350). L’ammiraglia azzurra (Cesare Gabbia, Emanuele Liuzzi, Luca Parlato, Paolo Perino, Emanuele Fiume, Mario Paonessa, Davide Mumolo, Leonardo Pietra Caprina, Enrico D’Aniello-timoniere) termina al terzo posto la Finale B (5:48.33), al nono assoluto. L’Italia ha lottato testa a testa con la Romania nella prima parte, ma poi ha accusato lo sforzo nel finale, venendo superata anche dal Canada.

Infine per quanto riguarda le specialità paralimpiche, nel singolo PR1 vittoria dell’ucraino Roman Polianskyi, che domina la gara in 9:12.990, davanti al russo Alexey Chuvashev (9:19.430) e all’australiano Erik Horrie (9:23.860). Nella Finale B quarto posto per Fabrizio Caselli (10:30.100). Al femminile successo della norvegese Birgit Skarstein, anche lei dominatrice in finale in 10:18.830, davanti alla francese Nathalie Benoit (10:24.070) e all’israeliana Moran Samuel (10:30.190). Nella Finale B quinto posto per Anila Hoxha (12:16.420).