Hockey su ghiaccio

Hockey ghiaccio, Mondiali 2022: l’Italia cede anche nello scontro diretto con il Kazakistan e retrocede in Division 1

Si chiude nella maniera peggiore, ovvero con la retrocessione in Division 1, il percorso dell’Italia ai Mondiali di hockey su ghiaccio 2022 in corso di svolgimento in Finlandia. Nell’ultimo impegno del proprio percorso nel Gruppo A, la squadra allenata da coach Greg Ireland, infatti, è stata sconfitta nello scontro diretto che decideva tutto, dal Kazakistan con il punteggio di 2-5 mettendo in mostra la sua versione peggiore dell’intero Mondiale di Top Division proprio nel momento peggiore. Con questo risultato i kazaki salgono a quota 3 punti e lasciano l’Italia all’ultimo posto, fanalino di coda, con un solo punto, conquistato nel ko all’overtime contro la Francia.

ITALIA-KAZAKISTAN 2-5 :alla Helsinki Ice Hall il match si apre con tanto equilibrio, quindi il Kazakistan sblocca il punteggio con la rete messa a segno da Valk in power-play su assist di Dietz al minuto 11:22. L’Italia reagisce subito e trova il pareggio al 14:57 con la rete di McNally su assist di Miglioranzi. Passano appena 62 secondi ed i kazaki tornano avanti con la rete di Orekhov al minuto 15:59 su assist di Mikhailis.

Si passa al secondo periodo e le cose si mettono male per gli azzurri, dato che i kazaki vanno di nuovo a segno, questa volta con Asetov per il 3-1 al minuto 24:29 su assist di Petukhov. La squadra di coach Ireland, tuttavia, reagisce subito e accorcia sul 2-3 con la rete di Kostner dopo soli 53 secondi. L’assist è di Di Perna.

Il terzo tempo, però, si apre con il Kazakistan in power-play e la rete del 4-2 che cambia tutto. Al minuto 43:29, infatti, ci pensa Starchenko ad arrotondare il bottino, mentre dopo pochi minuti (al 46:02) Mikhailis fissa il punteggio addirittura sul 5-2 e mette nei guai gli azzurri a cui serve il pareggio per evitare la retrocessione. Il pareggio rimane un obiettivo decisamente lontano e nemmeno gli ultimi minuti giocati a porta vuota cambiano il punteggio.