Pallacanestro

0 5

L’Allianz Pallacanestro Trieste fa tesoro dei propri errori, gestisce meglio il quarto conclusivo e sconfigge la Carpegna Prosciutto Pesaro per 89-78. I marchigiani però riescono a difendere la differenza punti della gara di andata, unica vittoria della gestione Petrovic. In classifica la squadra giuliana mantiene il 3°posto (record 9-6), mentre gli avversari, il 13°(record 6-10)

Cronaca

Trieste, 23 gennaio 2022 – Franco Ciani, rispetto alla partita precedente, cambia nuovamente quintetto e parte con Banks, Davis, Mian, Grazulis e Konate. Banchi, invece, propone Delfino, Sanford, Larson, Jones e Demetrio. Jones segna il canestro di apertura, ma sono i padroni di casa che provano ad allungare, trascinati da Davis. Konate, dopo diverse prestazioni inguardabili, batte un colpo. Il match prosegue ad elastico, con i giuliani che allungano e i marchigiani che rispondono subito con Larson e Jones. Banks chiude il primo quarto sul 26-20

Nella ripresa, ancora Davis per il 30-22 che obbliga Banchi a spendere il 1°timeout. Moretti e Tambone indovinano 2 triple consecutive e sul 34-31 è Ciani a dover fermare il gioco. Grazulis sale in cattedra per un nuovo allungo biancorosso e sul 42-33 Banchi consuma l’ultima sospensione. Jones continua a dominare in area e arriva all’intervallo lungo sentendo il profumo dell’ennesima doppia doppia (16 punti, 8 rimbalzi), mentre il punteggio si fissa sul 46-37.

Al rientro in campo gli ospiti recuperano lo svantaggio arrivando ad 1 solo possesso di differenza, soprattutto grazie alle seconde chances da rimbalzo offensivo che i triestini continuano a regalare. E’ ancora Grazulis a dare un po’ di ossigeno all’Allianz e Banks ne approfitta per riportare i suoi sul +10. Sul finale, una brutta caduta a rimbalzo, esclude dal gioco il migliore tra le file della Carpegna, Tyrique Jones, ma Lamb chiude la 3^frazione 65-58.

Nel quarto conclusivo i padroni di casa provano ad amministrare i 3 possessi di vantaggio, con una formazione simile a quella che ha pregiudicato la vittoria contro Reggio Emilia. In quest’occasione però l’esito è stato diverso. Moretti, attaccando il ferro, ha subito fallo. Nell’azione è ricaduto male, prendendo una botta così, per precauzione, è tornato in panchina. Il fallo è stato assegnato a Konate, il suo 5°, che ha determinato il ritorno in campo di Delia. Nei minuti finali Trieste ha provato anche a ribaltare la differenza canestri, ma Pesaro, con Larson e Sanford, è riuscita a difendersi. Si conclude 89-78.

La chiave della vittoria triestina è tutta nelle percentuali al tiro. Tra le mura amiche, stasera, la squadra di coach Ciani è riuscita a tirare con un buon 21/35 (60%) da 2 e un ottimo 11/16 (69%) da 3. Gli avversari, invece hanno dovuto accontentarsi di un 23/48 (48%) da 2 e un 7/25 (28%) da 3, non riuscendo ad approfittare dei benefici di 17 rimbalzi offensivi e 10 rubate.

Sono ben 5 i giocatori di casa in doppia cifra, il titolo di MVP viene conteso tra Corey Davis, 14 punti, 4 rimbalzi, 6 assist in 28′ e Marcos Delia, 15 punti, 5 rimbalzi e 2 assist in 27′. Nonostante l’uscita prematura, Tyrique Jones è riuscito a realizzare l’ennesima doppia doppia da 20 punti, 12 rimbalzi e 3 assist in 25′

Tabellino

Allianz Pallacanestro Trieste – Carpegna Prosciutto Pesaro 89-78

Parziali: 26-20;  20-17;  19-21;  24-20

Progressione: 26-20;  46-37;  65-58;  89-78

Pagelle

Banks Adrian 6/7. Non era la sua serata, essendo sempre controllato da vicino dai difensori avversari. Il suo compitino però è riuscito a farlo egregiamente e, quando ha potuto ha sparato i suoi colpi mortali.

Davis Corey 8. L’ultimo arrivato in casa Allianz si è ambientato bene. Determinante all’avvio del match e mantiene una buona visione di gioco. Non abusa del tiro del tiro, ma quando chiamato in causa è letale, sbaglia pochissimo.

Fernandez Juan Manuel 6. Questa stagione non è il giocatore decisivo che ci eravamo abituati. Troppo spesso a difesa schierata cerca una soluzione in solitaria, ma stasera ha trovato buone percentuali e merita la sufficienza.

Konate Sagaba 5/6. Una delle sue migliori partite negli ultimi 3 mesi, ma ancora ben lontano dallo strepitoso inizio stagione. Sotto canestro usa ancora con troppa parsimonia la fisicità, per cui era stato scelto dal team, ma stasera almeno 2 stoppate e 1 schiacciata le ha fatte vedere.

Deangeli Lodovico 5/6. Quando mancano giocatori coach Ciani si affida al giovane prodotto del vivaio triestino per poter dare minuti di riposo ai titolari. Anche stasera ha portato in campo energia, ha aiutato i compagni e ha preso buon posizionamento in area.

Mian Fabio 6/7. A tratti sparisce dalla partita, più presente in difesa che in attacco. Stasera però quando ha tirato ha fatto quasi sempre canestro, perfetto dalla lunga distanza.

Delia Marcos 7/8. Sotto canestro si fa trovare pronto per essere assistito dai compagni. Ha sbagliato alcuni tiri veloci, ma Jones non gli ha reso le cose facili.

Fantoma Tommaso n.v.

Cavaliero Daniele 6. Stasera non è andato a punti, ma quando è stato in campo ha gestito bene e con esperienza la squadra.

Campogrande Luca 5/6. Anche lui, come Mian, poco coinvolto in attacco, solo 3 tiri in 15′, ma porta in campo energia .

Grazulis Andrejs 7/8. Vista l’assenza del suo pari ruolo, è stato il giocatore più utilizzato da Ciani, con 32′. Ha preso tiri importanti e si è speso molto in difesa, riuscendo anche a contenere i falli.

Moretti Davide 5. Si è reso poco pericoloso in una serata con pessime percentuali da 3, ed è rimasto in panchina dopo la botta subita.

Tambone Matteo 5. Pochi minuti in campo per lui, giocati con energia, più falli che tiri, ma dall’arco rimane una sentenza

Stazzonelli Umberto n.v.

Lamb Doron 4. Non riesce ad emergere e trova qualche idea solo a giochi finiti.

Camara Gora 4/5. Non riesce a portare in campo la giusta energia e intensità quando deve sostituire i compagni.

Zanotti Simone 5. Lo scorso anno contro Trieste aveva sempre dato il meglio, raggiungendo statistiche incredibili. Stasera, saranno i pochi minuti, 8, che Banchi gli ha concesso, ma non ha proprio lasciato il segno.

Sanford Vincent Laron 6. E’ il giocatore più utilizzato da Banchi, ma stasera si scontra con pessime percentuali. Si mette in mostra maggiormente nel secondo tempo

Larson Tyler 6. L’ex Brose Bamberg è stato uno dei terminali offensivi più pericolosi. Anche per lui, percentuali al tiro basse, ma i canestri nei momenti importanti li ha messi. Ha catturato rimbalzi solo offensivi, concedendo ulteriori chances a sé e ai compagni.

Demetrio Leonardo 5. Partita silenziosa per il brasiliano, che tira poco: è perfetto in area, molto impreciso da oltre l’arco.

Delfino Carlos 5. Serata poco produttiva per il veterano argentino, che ha sbagliato molto al tiro, creando poco per i compagni.

Jones Tyrique 7. In area ha dato molto filo da torcere agli avversari, sia in difesa che in attacco. In 3 quarti è riuscito a produrre l’ennesima doppia doppia.

Conferenza stampa

L'articolo LBA UnipolSai 2^ritorno 2021-22: Trieste fa tesoro degli errori precedenti e batte Pesaro proviene da All-Around.