Gaspard Cheynoux, du club de Chamalières (Puy-de-Dôme) champion de France de lutte en U15

0 1504

Ce championnat de France était pour les lutteurs l’occasion d’évaluer leur niveau sur la scène nationale et pour les entraîneurs de confirmer les ambitions fondées sur cette génération. Nolan Pissocher, en moins de 48 kg, a montré de belles attitudes même s’il s’est incliné par grande supériorité face à Oubayda Itaev qui terminera vice-champion de la catégorie. En repêchage, Nolan s’incline encore, victime de son inexpérience, face à un adversaire pourtant à sa portée.

Léon Gay-Subra, chez les moins de 57 kg, fait une entrée plus que sérieuse dans le grand bain en s’imposant 10-0 avec autorité. Les deux combats suivants ont révélé son déficit physique face aux meilleurs de la catégorie.

Les deux compères et partenaires d’entraînement termineront à la neuvième place de leur catégorie respective, avec de sérieuses ambitions pour les échéances de 2022.

Gaspard Cheynoux, en moins de 44 kg, a réalisé ses objectifs. Il était venu pour le titre, il est reparti avec. Pensionnaire du pôle espoir de Font-Romeu depuis un an, son inscription précoce dans un parcours de haut niveau semblait une évidence, tant il présentait, depuis ses débuts, à l’âge de 3 ans, à la baby-lutte de Chamalières, l’ensemble des qualités qui font un champion.

Chamalières tombe avec les honneurs face à Mulhouse, l'un des cadors de Ligue A féminine

Les périodes de confinement ayant privé la lutte de compétition pendant une longue période, la confirmation a dû se faire attendre. Gaspard a survolé la compétition en remportant tous ses combats par grande supériorité, avant de l’emporter en finale, à l’issue d’un match plus disputé, durant lequel il aura été poussé dans ses retranchements. Mené 2-1 à la pause, il a su se remobiliser pour repasser devant et l’emporter 4-2.

Gaz, de son surnom, peut maintenant regarder plus loin et faire en sorte que cette performance ne soit qu’une étape dans un parcours qui pourrait le mener beaucoup plus loin.