Bourseaux 5e, Morlec 7e, abandon pour Merle aux championnats d'Europe

0 13

Yannick Bourseaux (paratriathlon), Audrey Merle (Elite femmes) et Valentin Morlec (Elite hommes) ont disputé, ce samedi, les championnats d'Europe à Valence (Espagne).  Le premier a terminé cinquième de son épreuve (750 m de natation, 20 km à vélo et 5 km à pied) en 1h 01' 42''. Du côté des Elite, Audrey Merle a été victime d'un coup de chaud en course à pied et contraint à l'abandon, alors que Valentin Morlec s'est classé septième en 1h 42' 04''.

La bonne surprise est venue du Billomois Valentin Morlec dans le coup pour ces championnats d'Europe où il a terminé à une minute du vainqueur, le Français Dorian Coninx, preuve de l'homogénéité de cette épreuve. L'Auvergnat licencié à Metz est sorti en septième position après la natation. Un peu moins à l'aise en vélo, il a gardé toutes ses chances avant les 10 km de course à pied où il a signé le septième temps des engagés pour une septième place au final.

Audrey Merle pas récompensée

De retour au plus haut niveau sur une épreuve au format olympique (1.500 m de natation, 40 km à vélo et 10 km à pied), Audrey Merle a été obligée d'abandonner alors qu'elle occupait une place dans le top 8, son objectif de départ. La Clermontoise avait notamment réussi une bonne natation dont elle était sorti en septième position et surtout au contact des principales concurrentes. Audrey Merle. Photo d'archives World Triathlon

Sur un parcours à vélo très roulant, la Clermontoise avait maintenu le rythme et gardé le contact sous une chaleur très humide de plus en plus pesante. Juste après la mi-parcours de la course à pied, la Clermontoise a été victime d'une hyperthermie alors qu'elle se battait pour la médaille de bronze.

Yannick Bourseaux un peu déçu

« Je ne suis que cinquième et je suis un peu déçu du résultat même si je n'ai pas grand-chose à me reprocher, répond Yannick Bourseaux. Je n'ai pas réussi à accrocher un groupe en natation et j'ai donc nagé seul. Je ne sors pas loin de Ruiz Lopez, à 35 secondes environ et je chuté sur le tapis, mais l'écart avec le podium était trop important à la sortie de l'eau ».Yannick Bourseaux n'ira pas aux Mondiaux de paratriathlon prévus le 5 novembre, mais il devrait participer à quelques courses locales.

Auteur d'un bon vélo, l'Auvergnat est revenu sur l'Espagnol au bout de 15 km, sans parvenir à le décrocher avant la course à pied. « On pose le vélo en cinquième et sixième position, poursuit-il et on reprend le Hongrois ». Devant, Martin Schultz (Allemagne) s'impose en 59'05'', devant George Peasgood (Grande-Bretagne) en 59'47'' et Felipe Marques (Portugal) 1h 00'59''.