Les Belges aux JO: Kim Meylemans 11e du skeleton, Thibaut de Marre 59e du 15 km classique en ski de fond, Bart Swings 10e du 10.000 m

0 3072

Sur la piste du centre national des sports de glisse de Yanqing, Meylemans avait pris la sixième place après un bon premier run avant de glisser à la onzième place au terme du deuxième run. Elle pointe à 93 centièmes de l'Australienne Jaclyn Narracott.

"Vous ne pouvez pas être heureux avec une 11e place", a-t-elle confié. "Je pense que j'ai tout donné lors du départ, surtout avec ma blessure aux ischio-jambiers. J'ai commis trop d'erreurs dans le deuxième run. Ce n'était pas des erreurs majeures mais des petites choses qui m'ont empêché d'avoir de la vitesse."

Après une période de quarantaine à cause d'un test positif au coronavirus, Meylemans doit maintenant composer avec une blessure aux ischio-jambiers dans sa quête de diplôme olympique (top 8).

"Mes temps de départ étaient bons. Ma blessure me gêne un peu plus maintenant et il faudra voir comment je vais prester demain (samedi, ndlr.). Je dois mieux descendre et prendre plus de vitesse. C'est une chouette piste mais je suis déçue de mon deuxième passage. Je ne suis pas très heureuse mais je veux finir sur une bonne note."

Les deux derniers runs sont prévus samedi à 13h20 et 14h55 heure belge.

Loena Hendrickx fait abstraction de l'affaire Valieva: "Je me concentre sur moi"

La patineuse artistique belge Loena Hendrickx ne se préoccupe pas de l'affaire Kamila Valieva, contrôlée positive lors d'un test antidopage fin décembre. "Je me concentre uniquement sur moi-même", a-t-elle confié après son entraînement vendredi aux Jeux Olympiques de Pékin.

"C'est dommage que cela arrive dans notre sport mais je ne m'occupe pas de cela. Ce que les autres font, cela les regarde. Cela ne va rien changer à ma prestation. Je reçois beaucoup de messages de Belgique à ce sujet mais j'essaye de ne pas réagir. Je veux avant tout faire deux bons programmes, c'est le plus important", a ajouté Hendrickx.

Si Valieva venait à être suspendue, l'habitante d'Arendonk pourrait ainsi récupérer la médaille de bronze à l'Euro où la Russe avait été championne d'Europe. "Je m'occuperai de cela plus tard. Je veux d'abord me concentrer sur ce qui arrive ici. C'est bien plus important que de penser au passé."

Avant son entrée en lice le 15 février prochain, Hendrickx continue de se préparer de manière intensive. "J'ai un bon sentiment", a-t-elle assuré. "J'ai réalisé un sans-faute sur mon programme court aujourd'hui (vendredi, ndlr.) à l'entraînement et je dois utiliser cette confiance pour la compétition. J'ai hâte d'y être."

Hendrickx, 22 ans, va participer à ses deuxièmes Jeux Olympiques. Elle avait terminé à la 16e place à Pyeongchang en 2018.

Thibaut de Marre 59e du 15 km classique en ski de fond

Thibaut de Marre a terminé à la 59e place du 15 km classique de ski de fond des Jeux Olympiques de Pékin vendredi en Chine. Le Finlandais Iivo Niskanen a remporté la médaille d'or devant le Russe Alexander Bolshunov et le Norvégien Johannes Klaebo.

Parti en 79e position, De Marre a grappillé quelques places tout au long de la course pour se classer 59e à 5:01.9 de Niskanen, vainqueur en 37:54.8. Le Finlandais décroche le troisième titre olympique de sa carrière après le relais sprint à Sotchi en 2014 et le 50 km individuel à Pyeongchang en 2018. Dimanche, il avait également décroché la médaille de bronze sur le skiathlon.

Le Russe Alexander Bolshunov, champion olympique sur le skiathlon dimanche dernier, prend la deuxième place à 23.2 secondes de Niskanen. Vainqueur du sprint mardi, le Norvégien Johannes Klaebo s'empare du bronze à 37.5 secondes.

Mardi, Thibaut de Marre, qui possède aussi la nationalité française, avait été éliminé lors des qualifications du sprint. Dimanche dernier, il avait été doublé dans le skiathlon, et n'avait donc pas pu terminer la course

Bart Swings 10e du 10.000 m, l'or et record du monde pour le Suédois Nils van der Poel

Bart Swings a pris la 10e place du 10.000 m de patinage de vitesse des Jeux Olympiques de Pékin, vendredi en Chine. Le Suédois Nils van der Poel a lui remporté la médaille d'or tout en établissant un nouveau record du monde.

Aligné dans la sixième et dernière série face au champion en titre canadien Ted-Jan Bloemen, Swings a signé un chrono en 13:02.43. Il termine à la 10e place à 31.69 secondes de Nils van der Poel, qui a décroché l'or en pulvérisant son record du monde. Le Suédois s'est imposé en 12:30.74, un peu plus de deux secondes plus rapide que son précédent record établi à Heerenveen le 14 février 2021 (12:32.95).

Après sa victoire sur le 5.000m, Van der Poel remporte donc sa deuxième médaille d'or à Pékin. Le Néerlandais Patrick Roest termine sur la deuxième marche du podium en 12:44.59 devant l'Italien Davide Ghiotto, troisième en 12:45.98.

Septième du 5.000 m et treizième du 1.500 m, Swings participera encore au départ groupé, son principal objectif, le samedi 19 février. Il y a quatre ans, il a remporté la médaille d'argent dans cette épreuve lors des JO de Pyeongchang.

Lotte Lie 64e du sprint 7,5 km dames

Lotte Lie a terminé à la 64e place du sprint 7,5 km dames de biathlon des Jeux Olympiques de Pékin vendredi en Chine. La Norvégienne Marte Olsbu Roeiseland a décroché la médaille d'or devant la Suédoise Elvira Öberg et l'Italienne Dorothea Wierer. Déjà en délicatesse avec son tir lors de l'individuel 15 km lundi avec quatre fautes, Lie a cette fois commis trois fautes lors de son premier passage, sur le tir couché, synonyme de trois tours de pénalité, avant de réaliser un sans-faute debout.

La native de Levanger en Norvège terminait finalement à la 64e place à 2:56.8 de Marte Olsbu Roeiseland, qui s'est imposée en 20:44.3 avec un sans-faute au tir. La Norvégienne remporte sa deuxième médaille d'or à Pékin après celle acquise dans le relais mixte samedi.

Elle décroche cependant son premier titre en individuel. En 2018, elle avait remporté deux médailles d'argent sur le sprint et le relais mixte à Pyeongchang.

La Suédoise Elvira Öberg (0 faute) prend la deuxième place à 30.9 secondes de Roeiseland. L'Italienne Dorothea Wierer (0 faute) se pare de bronze à 37.2 secondes.

Avec sa 64e place, Lotte Lie ne participera pas à la poursuite, réservée au top 60 du sprint, prévue dimanche.