SailGP.Vidéo : Les Bleus s’emparent de la deuxième place du Grand Prix du Canada

0 10
À Halifax, le 2 juin 2024, l'équipe tricolore menée par Quentin Delapierre a brillamment décroché la deuxième place au Canada Sail Grand Prix, juste derrière les Britanniques et devant les Danois. Grâce à cette performance, ils se hissent à la 4e place du classement général de la saison, se trouvant à 6 points des Australiens, qui ont chuté à la 3e place. Retour sur un dimanche à rebondissements !

Les Kiwis toujours leaders

Les Néo-Zélandais, bien que discrets avec une 5e place lors de cette compétition, conservent la tête du championnat avec une confortable avance de 11 points sur les Espagnols, 2èmes. Alors qu'il ne reste plus que deux épreuves avant la Grande Finale, le suspense reste entier quant aux équipes qui réussiront à se qualifier dans le top 3 du championnat. La deuxième journée du ROCKWOOL Canada Sail Grand Prix a débuté sous des auspices tumultueux, les opérations de grutage des F50 étant retardées par des conditions météorologiques défavorables.

Des mises à l'eau chaotiques

Les vents violents ont contraint SailGP à adapter le format de la compétition pour garantir la sécurité des équipes. Les nations ont été priorisées selon le classement après la première journée. Et malgré les courses retardées, tous les bateaux n’ont pas pu être mis à l’eau à temps... Les équipes suisses et américaines, avant-dernières et dernières du classement général provisoire, ont été privées de compétition et ont reçu une compensation de points. Les Allemands ont manqué la course 4, mais ont rejoint la flotte pour la course 5.

Météo hivernale sur Halifax

Les vents forts, la pluie, le brouillard et les eaux glaciales ont rendu la journée particulièrement difficile pour les équipages. [caption id="attachment_183334" align="aligncenter" width="500"] ©Felix Diemer for SailGP[/caption] Malgré ces défis, avec leurs ailes de 24 mètres et leurs foils adaptés aux gros temps, les équipes se sont livrées une bataille acharnée, offrant un spectacle captivant jusqu'à la dernière seconde. Les envolées et les plantés incontrôlés ont ajouté au suspense de cette journée.

Une première manche épique

La première manche du jour (course 4) a été lancée peu de temps après la mise à l’eau du F50 bleu blanc rouge. Les Français ont dû rapidement se mettre en mode course et ont pris la tête de la flotte malgré le manque d’échauffement. Ils ont rivalisé avec les Canadiens dirigés par Phil Robertson, qui ont finalement remporté la course, pour le plus grand bonheur des milliers de fans présents. [caption id="attachment_183335" align="aligncenter" width="500"] ©Felix Diemer for SailGP[/caption]

L'ultime course et ses rebondissements

L’ultime course en flotte a été marquée par une succession de rebondissements. Les Australiens, triple vainqueurs du championnat, ont chaviré, tandis que l’Espagne s’est imposée devant le Royaume-Uni et la France. [caption id="attachment_183336" align="aligncenter" width="500"] ©Felix Diemer for SailGP[/caption] Cependant, cette victoire n’a pas suffi à Diego Botín et son équipe, les écartant de la finale pour un point. Il y avait seulement un point de différence entre le 2ème et le 6ème au classement général après cinq courses.

Une finale inédite et palpitante

La finale a opposé le Royaume-Uni, la France et le Danemark. Les équipages sont restés au coude à coude du départ à l’arrivée. Malgré quelques erreurs, les Français ont terminé 2èmes, juste devant les Danois. [caption id="attachment_183338" align="aligncenter" width="500"] ©Felix Diemer for SailGP[/caption] Giles Scott, à la barre du F50 britannique, remportait donc la victoire devant Quentin Delapierre et Nicolai Sehested, faisant ainsi taire les critiques depuis le départ de Ben Ainslie après le Sail Grand Prix de Dubaï en décembre.

Le prochain événement à ne pas manquer aura lieu à New York les 22 et 23 juin.

D’après le communiqué de presse FRANCE SAILGP TEAM.