Toulon chute (33-30) face au Stade Français et ramène le bonus défensif !

0 2

Le Rugby Club Toulonnais s’est incliné avec le bonus défensif sur la pelouse du Stade Français ce dimanche 13 octobre à l’occasion de la 7e journée de TOP14 sur le score de 33 à 30.

Durant les 20 premières minutes du match, aucune des deux équipes n’a pris le dessus et elles s’en sont remises à leur buteur respectif. Anthony Belleau et Morné Steyn convertissaient 3 pénalités chacun. (9-9)

Malgré une entame convaincante et de belles animations offensives, les Toulonnais se faisaient surprendre sur un renvoi, Lester Etien capta bien le ballon et effaça Daniel Ikpefan sur l’aile droite. Il repiquait dans l’axe et trouva le soutien de son demi de mêlée qui naviguait pour allonger la passe vers l’aile gauche où se présenta Sekou Macalou qui marquait un essai d’ailier. (16-9).

Sur le renvoi, les Parisiens récupéraient le ballon, mais ils commettaient un en-avant. Belleau récupérait le ballon et transmit à Mathieu Smaili qui d’une passe sautée pour Julian Savea éliminait plusieurs défenseurs. Le Néo-Zélandais cassa le placage d’Hamdaoui puis celui de Steyn et redonna le ballon à l’intérieur vers Smaili qui venait inscrire le premier essai des Toulonnais. (16-16)

Sur la sirène, Anthony Belleau tenta une pénalité de plus de 45 mètres, mais celle-ci manquait un peu de puissance. Le Stade français et le RC Toulon rentraient au vestiaire à égalité à la mi-temps

Au début de la seconde période, alors que les Parisiens lançaient l’offensive après une charge d’Alberts, Steyn tente d’alerter l’un de ses centres, mais Julian Savea intercepta la passe et traversa tout le terrain pour aller inscrire un essai entre les perches. (16-23)

Sur le renvoi, les Parisiens remettaient la main sur le ballon, le talonneur Lucas Da Silva perça au centre du terrain, une nouvelle fois en position d’ailier, Sekou Macalou rafuta son vis-à-vis pour aller marquer un doublé pour le Stade Français qui revenait à hauteur. (23-23)
Après une avancée de plus de 30 mètres sur groupé pénétrant, nos Rouge et Noir progressaient grâce à Rhys Webb qui trouva une brèche dans la défense. Sur l’action suivante, les joueurs de la capitale se mettaient à la faute et Rhys Webb choisissait de jouer rapidement cette pénalité à la main et trouva le relais du capitaine Raphaël Lakafia qui venait inscrire le 3ème essai Toulonnais. (26-30)

Les Parisiens réagissaient sur le renvoi et récupéraient même le ballon. Morné Steyn tenta un drop renvoyé par le poteau, Gabin Villière récupéra le ballon, mais se le faisait gratter. Le ballon sortit côté parisien et Sekou Macalou allongea la passe vers Kylan Hamdaoui qui effaça un Toulonnais avant d’aller aplatir l’essai de la victoire pour le Stade Français.

Le Stade français s’offrit une victoire capitale devant Toulon (33-30). Dans un match serré, les Parisiens s’imposaient d’une courte tête face aux Toulonnais qui ramenaient le bonus défensif sur la rade.
Rendez-vous ce samedi 19 octobre 2019 pour la réception de l’ Aviron Bayonnais au Stade Mayol !

Cet article Toulon chute (33-30) face au Stade Français et ramène le bonus défensif ! est apparu en premier sur RCT - Rugby Club Toulonnais.